내과의료상담
귀한꽃무지103
귀한꽃무지10321.01.07

혈관 두께를 늘리는 방법이 있나요?

혈관이 얇아서 그런지는 모르겠는데 빈혈 끼가 있고 헌혈 할 때도 마음 편하게 못하겠습니다. 운동이나 식단을 활용하여 혈관 두께를 늘릴 수 있나요? 나이가 차면 성장을 안하고 멈추는 건가요? 궁금합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    혈관은 두꺼워지기가 쉽지 않습니다. 운동도 크게 도움이 되지는 않구요. 간혹 마른 여성분에서 혈관이 얇고 약해서 채혈이나 수액을 맞을 때 어려운 경우가 있기는 합니다. 그런 분들은 열심히 체중을 정상으로 올리는 것이 도움이 되지요. 팔의 근육을 키우는 것도 조금 도움이 될 수는 있으니 해보시면 좋구요.

    서민석 드림