내과건강상담
용감한살모사126
용감한살모사12620.12.02

혈관이 얇은 사람의 건강에 도움되는 것은 무엇인가요?

건강검진 시 혈관이 잘 안보여 채혈하기 어려운데, 도움이 되는 운동, 음식, 식습관이 있나요? 현재 건강상에는 문제는 없지만 남들보다 혈관이 얇은것같아 걱정입니다. 혹시 건강에 문제가 있어서 그런건지? 그리고 건강상 조심해야하는 부분이 있을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    혈관이 잘 안보이는 분들도 있습니다. 혈관이 얇은 분들도 계시지만 살에 파묻혀서 잘 안보이는 분들도 계시지요. 건강에 특별한 문제가 있는 것은 아닙니다. 특별히 조심할 것도 없구요. 살에 파묻혀 잘 안 보이는 경우라면 아무래도 운동을 하시는 것이 혈관이 잘 보이게 하는데 도움이 되겠지요.

    서민석 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    건강검진 등의 이유로 채혈시 혈관이 잘 보이지 않는 것으로 문의주셨습니다.

    혈관이 보이지 않는 것은 개인차가 있는 것으로 건강상에 문제가 있다고 보긴 어렵습니다.

    오히려 이런 건강검진 결과들이 더 중요합니다.

    주기적으로 건강검진 하시며 늘 건강한 삶 유지하시길 바랍니다.