투명한너구리11
투명한너구리1124.04.24

우리나라 케이리그에서 5부 밑에 팀이 1부까지 올라온 적이 있나요

외국 축구리그에서는 간혹 밑에 리그에서 1부까지 올라오는 팀이 있던데 우리나라 케이리그에서 5부 밑에 팀이 1부까지 승격한 적이 있나요

  • 현재 K리그의 제도상 5부팀이 1부로 올라오는 것은 아예 불가능합니다.

    1부와 2부는 프로, 3부와 4부는 세미프로., 5~7부는 아마츄어로 운영하고 있으며 승강제는 각 레벨에서만 가능합니다.

    프로는 프로끼리 세미프로는 세미프로끼리 아마는 아마끼리만의 승강이 존재합니다.

    5부는 커녕 3부팀도 성적이 나온다고 해도 2부리그로 못 올라갑니다.

    2026년부터 레벨간의 장벽을 허무는 완전 승강제를 실시한다는 목표는 세워두고 있습니다.

  • 안녕하세요. 위용있는큰고래266입니다. 우리나라 5부팀이 1부로 올라오기는 하늘에 별따기 입니다 승강제도 시작한지 얼마 되지 않았구요 아직까지 5부팀이 1부로 승강한적은 없습니다