내과의료상담
유연한꾀꼬리252
유연한꾀꼬리25224.04.24

가끔씩 심장이 두근거리는데 이러다심장마비오나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
혈압약 고지혈증 간장질환
기저질환
고혈압 고지혈증

심장쪽이 쥐어짜듯이아픈건아닌데 뭔가 약간 불편한느낌이들어요 꼬로록 소리나는거처럼 건강염려증같은거일까요?이러다 심장마비오나요?너무걱정됩니다

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    두근거림은 심장의 박동이 빠르거나 불규칙할 때 느끼는 증상으로, 의학적 용어로는 '심계항진'이나 '부정맥'이라고 합니다. 이런 증상은 대개 심장이 원인이지만, 감정적으로 흥분하거나 불안한 상태일 때, 심한 운동을 한 후, 카페인이 함유된 음료를 과도하게 섭취한 후에도 발생할 수 있습니다. 그러므로 두근거림이 있을 때는 심장이 원인인지, 정신과적인 문제나 다른 원인이 있는지를 먼저 확인해야 합니다. 대개 건강에 큰 문제가 없지만, 가끔씩은 사망에 이를 수 있으므로 두근거림의 정확한 원인을 알아내고 적절히 대처하는 것이 중요합니다.

    두근거림의 원인은 정신적인 요인과 신체적인 원인으로 구분됩니다. 불안장애는 특히 젊은 연령층에서 많이 발생하며, 밀폐된 공간이나 사람이 많은 상황에서 두근거림, 불안, 식은땀 등의 증상을 보이는 공황장애가 대표적입니다. 또한 강한 감정적 스트레스나 흥분이 심해지면 두근거림이 발생할 수 있습니다.

    신체적인 원인은 생리적 원인과 병적 원인으로 나뉩니다. 갑작스러운 운동이나 여성의 경우 임신이나 갱년기 증상으로 두근거림이 발생할 수 있습니다. 병적 원인으로는 심전도를 통해 진단되는 부정맥이 대표적입니다. 이때 호소하는 증상으로는 심장이 빨리 뛰는 느낌, 뛰는 박동이 불규칙한 느낌, 가슴이 떨리는 느낌 등이 있습니다.

    두근거림의 원인을 찾기 위해선 상세한 문진이 필요합니다. 병원에서는 심전도 검사를 비롯한 다양한 검사를 통해 정확한 원인을 파악합니다. 가슴 통증이나 호흡 곤란과 함께 발생하는 경우에는 심장에 이상이 있는지를 확인하는 검사를 시행합니다. 또한 갑상선 기능검사나 빈혈검사를 통해 다른 질환을 배제합니다. 만약 정신적인 요인이 의심된다면 정신과 상담이 필요합니다.
    답변이 도움이 되었다면 추천과 좋아요 눌러주시기를 부탁드립니다~

  • 알 수 없습니다. 부정맥이 있고 그것이 위험한 종류라면 심장마비까지 이어질 수도 있지만 단순히 심리적인 원인에 의한 심계항진 등의 경우에는 건강 상의 이상이 있다고 볼 수 없습니다. 해당 단편적인 정보만 놓고 어떠한 경우인지 알 수 없습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    가끔 두근거리는 듯한 증상이 나타난다면 이것이 부정맥과 같은 질환의 증상일 가능성도 있습니다. 가까운 내과에서 확인해보시고, 혹은 불안장애와 같은 질환이 두근거림을 유발할 수도 있으니 불안감이나 공포감이 과도하다고 생각되시면 정신건강의학과 진료도 고려해보시기 바랍니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    두근거림, 흉통 등은 순환기내과에서 진료보시고 검사 받아보시길 권유드립니다.

    가까운 병원으로 방문하세요.

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    현재 고혈압, 고지혈증 약을 복용 중이시라면 심장 검사를 통해 심혈관 질환 동반 배제를 위한 검사 확인이 먼저 필요하겠습니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    고혈압 고지혈증이 있다면 심장질환에 대해서 걱정하시는 건 이상한 것이 아닙니다

    가능성이 아주 낮은 것은 아니니 심장내과 방문하셔서 진료를 받아보시기 바랍니다

    추천 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    염려하시는 마음은 이해하지만, 건강 염려증일 가능성이 있습니다. 하지만 심장 건강은 매우 중요하므로, 꾸준한 불편감이 있다면 반드시 진료를 받아보시기 바랍니다.

    심전도, 심초음파 등의 검사를 통해 심장 상태를 평가할 수 있습니다. 검사 결과 이상이 없다면 안심하셔도 좋습니다. 불안감이 높은 경우 정신건강의학과 상담도 도움이 될 수 있습니다.

    규칙적인 운동, 균형잡힌 식단, 스트레스 관리가 심장 건강에 도움이 됩니다. 흡연은 피하시고, 혈압과 콜레스테롤을 적정 수준으로 유지하세요. 건강에 대한 막연한 걱정보다는 생활습관 개선에 초점을 맞추시는 게 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 이욱현 의사입니다. 해당하는 증상이 있다고 심장마비가 올 가능성은 높지 않지만 걱정이 되실 경우 심장내과에서 심장관련 정밀 검사를 받을지 상의하시는 것이 좋겠습니다.