역사학문
진기한올빼미129
진기한올빼미12924.03.10

고구려 장수 을지문덕의 성은 무엇인가요?

살수대첩을 승리로 이끈 주역인 고구려 장수 을지문덕을 우리 역사에서 가장 뛰어난 위인중의 한명으로 꼽는 데 주저하는 경우는 없습니다. 그런데 을지문덕의 성은 을지 또 을 어느 것인가요? 아니면 다른 성이 있나요?

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다. 을지문덕의 성에 대해 <삼국사기>에서는 을지문덕의 출생지와 가문의 계보 등이 불확실해서 알 수 없다고 쓰여 있으며, <수서>에 기록될 만큼 위대한 전쟁 영웅인 을지문덕의 선대 계보 및 이후 행적이 기록에 없다는 것이 이해가 되지 않는 부분이라고 기술되어 있습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 을지무덕의 성씨눈 고구려의 귀족 가문이었던 을(乙)씨 가문에 귀인에 대한 존칭사 지(支)를 붙인 것이라고도 하지만 역시 확인할 수 있는 사료는 없다고 합니다. 조선에서는 고구려 고유의 복성(複姓)으로 파악하였다고 합니다. 원전인 < 삼국사기>에는 ‘가문의 계보는 알 수 없고, 자질이 침착하고 굳세며 지략과 문장력도 갖추었다.’라고만 적혀 있다고 합니다.

  • 안녕하세요. 경제·금융전문가, 인문·예술 전문가 조유성 AFPK 입니다.

    ✅️ 을지 또는 을이며, '위지문덕'이라고도 합니다. 따라서, 딱 정해진 성이 없고 이에 대한 의견이 분분하기 때문에 그냥 을지 또는 을이라고 보면 됩니다.

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    을지문덕 장군의 성씨는 을지 입니다.

    두글자 성씨 중에서 많이 알려진 사람은 제갈공명과 을지문덕이 있는데 제갈공명은 중국의 뛰어난 책략가이며

    을지문덕은 고구려의 명장으로 알려져 있습니다