역사학문
cola
cola23.02.12

옛날 우리나라 사람들은 목욕을 어떻게 했었나요?

지금의 샴푸도 나오기 전이고, 비누도 나오기 전에 살던 우리나라 사람들이 목욕을 어떻게 했었는지 궁금합니다. 서양 사람들처럼 그냥 안씻었나요?

  • 안녕하세요. 정광채 인문·예술전문가입니다.

    조선시대에는 목욕을 매일 하려고 노력했었는데요, 물가에서 씻거나, 또는 집에서 물을 담아 놓는 욕조같은것에 몸을 담가서 목욕을 했습니다. 또한 따뜻한 물에 향기나는 꽃잎들을 넣어 향기가 머물은 물들을 온몸에 얹어 목욕을 하기도 했습니다.