예금·적금경제
즐거운가오리188
즐거운가오리18823.01.20

고정금리와 변동금리중에서 변동금리에 대해서 궁금합니다

변동금리는 중간에 금리가 오를 수도 있고, 내릴 수도 있다고 알고 있는데

변동금리의 경우에는 올릴 수 있는 최대치가 있는 건가요?

아니면 올리는 수치는 자유인가요?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    변동금리와 같은 경우에는 시중의 기준금리 등에

    맞추어서 금리가 변동되는 것으로

    금리가 무한정으로 올라가는 것은 사실상 어려운 것입니다.

  • 안녕하세요. 정의준 경제·금융전문가입니다.

    먼저 대출금리의 체계에 대하여 먼저 설명하겠습니다. 금융기관에서 대출금리(변동금리) 를 결정할 때 기준금리+가산금리의 합으로 결정합니다. 여기서 기준금리는 금융기관에 따라 다르지만 CD금리, 금융채 금리, COFIX 금리를 적용합니다. 여기에 금융기관의 비용및 수익을 포함한 가산금리를 더합니다. 그렇게 대출금리가 결정이 되죠.

    질문하신 변동 금리의 경우에는 올릴 수 있는 최대치가 있는 건가요? 에 대하여 답변을 드리면, 시장의 CD금리, 금융채 금리, COFIX 금리에 따라 대출금리가 결정됩니다. 즉 시장의 cd금리가 오르면 오른만큼 그대로 대출금리에 적용됩니다. 금융기관에서는 기준금리를 인위적으로 조정할 수는 없습니다. 오직 금리 체계에서 가산금리만 임의로 조정할 수 있지만 그 가산금리 또한 최초 대출시점에서 결정되기 때문에 임의로 조정할 수 없습니다.

    결론적으로 대출금리는 시장금리에 따라 결정되기 때문에 금융기관에서 마음대로 조정할 수 없습니다. 조정할 수 있는 범위는 금리인하요구권이 있을 때 가산 금리에서 조정할 수만 있습니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    현재 은행 재직 중으로 해당 질문에 대해서 답변 드리도록 할게요

    변동금리가 상승하는 금리의 상승폭은 '기준금리 상승분'에 한정해서 금리가 상승하게 됩니다. 대출이 나가거나 혹은 연장하는 시점에 '기준금리+가산금리'가 결정되는데 변동금리는 이 중에서 향후 '기준금리'가 변경되는 경우에 이 기준금리를 변동시켜서 금리에 적용하는 방식이기 때문입니다. 만약에 기준금리가 10%까지 올라가게 된다면 변동금리를 선택하셨던 분들의 금리 또한 10%이상이 상승하게 될 수 있어서 금리 상승의 제한폭은 없다고 보셔야 합니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!