정형외과건강상담
붉은허스키126
붉은허스키12621.10.04

발목인대끊어지면 다시 붙나요?

1.발목 인대가 끊어지고 반깁스 3주하면 인대가 다시 붙을까요??

2.반깁스할때 발뒤꿈치가 너무 아픈데 원래 이런건가요?

3.반대다리 골반도 넘넘 아픈데 정상적인걸까요?

4.물리치료는 언제까지 받아야할까요?

너무 힘드네요ㅠㅠㅠㅠㅠ

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 강성주 정형외과 전문의입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    발목 부상으로 인해 고생이 많으셨을것 같습니다.

    발목인대의 경우 한번 끊어진 경우라면 자연적으로 붙기는 힘든것이 사실입니다. 하지만 발목의 외측 안정화를 시켜주는 인대는 크게 3가지가 있기 때문에 단순염좌로 한개가 손상되었다 해도 반깁스 후 치료가 잘된다면 일상생활에 큰 불편감이 없을 가능성이 높습니다.

    또한 반깁스시 발뒤꿈치가 아프시다면 패드 등으로 충분한 쿠션을 만들어 주시는 것이 좋겠습니다.

    또한 반대쪽 골반통증의 원인이 현재 깁스로 인해 반대쪽에 과도한 체중부하가 이루어져 발생할 수도 있기 때문에 이는 좀더 경과관찰을 해보시는 것이 좋을것 같습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김민부 한의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    발목인대가 끊어졌다고 표현하는 것은 보통

    완전히 끊어지는 경우가 있고,

    약간 뜯어지는 정도인 경우가 있습니다.

    만약 수술 하지 않고 반깁스 하셨다면 완전파열은 아니고, 약간 뜯어지는 정도의 손상인 것으로 보입니다.

    약 3주 정도 쓰지 않고 영양공급 잘 해주시면 잘 회복이 되실 것입니다.

    반대 다리 골반은 깁스 하신 상태에서 동작을 하게 되면 반대쪽 골반에 무리가 많이 가게 됩니다.

    물리치료는 빠른 치료 보다는 대부분 통증의 완화가 주 목적입니다. 통증이 있으시면 계속 받으시고 통증이 많이 없으시면 간격을 넓혀서 횟수를 줄여주셔도 됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    다시 붙더라도 정상적인 인대가 아닌 섬유화된 인대로 바뀝니다.

    뒷꿈치가 베길수는 있으나 너무 아프면 재조정 요청하십시오.

    보다 정확한 진단과 치료를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    관절, 근육의 파열로 통증이 지속될 경우 가장 좋고 확실한 치료방법은 해당 부분을 사용하지 않는 것 입니다. 생각날때마다 신경써서 안쓰는게 아닌 완벽하게 고정 후 무의식적인 움직임도 줄이는 것이 치료하는 가장 좋은 방법으로 사료됩니다. 수술 후 재활에 따라 결과가 달라질 수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 3주 정도 지나면 섬유조직으로 회복되나 완전히 붙지는 않습니다.

    2. 반깁스시 발뒤꿈치 통증이 증가할 수 있습니다. 신체 하중이 집중되어 나타나는 현상입니다.

    3. 현재 증상만으로는 알 수 없으며 발목 인대가 끊어질 정도의 외상을 받았을 때 충격이 같이 일어났다면 통증이 나타날 수 있습니다.

    4. 물리치료의 기간은 없습니다. 통증 및 불편감이 사라진다면 하지 않아도 됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 상태를 직접 보아야 정확한 판단이 가능하나 인대가 완전히 끊어졌다면 반깁스로 치료되지 않습니다. 반깁스를 했다면 인대의 부분적 파열 혹은 단순 염좌일 것으로 생각됩니다.

    2. 반깁스를 하면 어느 정도 통증이 있을 수 있습니다.

    3. 반대다리 및 골반 통증이 있는 것은 병변 부위를 사용하기 힘듦으로 인해 생기는 2차적 증상입니다.

    4. 물리치료는 안 받으셔도 무방합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 발목 인대가 다쳤다고 해서 완전히 끊어지는 것은 아니랍니다. 대부분은 부분 파열, 즉 일부만 찢어진 것이지요. 그래서 손상된 인대가 회복되도록 2~3주 정도 지켜보는 겁니다. 완전히 끊어졌다면 수술을 했겠지요.

    2. 발 깁스를 할 때 발꿈치쪽으로 너무 꽉 조여서 한 듯 합니다. 또한 발이 많이 부어서 깁스에 닿아 아플 수도 있지요. 어쨌든 그냥 놔두지 마시고 다시 병원에 가셔서 다시 반깁스를 하시던, 발꿈치에 솜이나 거즈를 좀 대달라고 하시면 좋겠습니다.

    3. 한쪽 다리를 다치게 되면 다친 다리로 힘을 주기는 어렵지요. 그러다 보니 반대쪽에 무게 중심이 실리게 되어 고관절이나 무릎이 아플 수도 있답니다. 많이 걸을 수록 더 아픕니다. 가급적 걷지 말고 다리 올려 놓고 쉬시기를 바랍니다.

    4. 물리 치료는 계속 받을 필요는 없고, 아픈 것 좀 좋아지면 중단해도 됩니다.