피부과건강상담
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.04.17

무좀이 자연 치료가 가능한가요?

나이
성별
남성

무좀이 심한 친구가 있었는데 얼마전에 보니 무좀이 거의 없어졌던데 치료를 했냐고 물어보니 치료한적이 없다고 하던데 자연치료도 되는지 알고 싶어요

  • 안녕하세요.

    무좀은 진균에 의해서 발생하는것이고 진균은 치료하지않고 사라지진 않습니다. 정도의 심함의 차이가 있을순있지만 치료를 해야 없앨수있습니다

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    무좀은 진균의 감염질환입니다. 그래서 바르는 약도 먹는 약도 항진균제를 사용합니다.

    진균은 습한곳에서 잘 자라는데 발을 건조하게 잘 유지해주셨고 면역력이 높아졌다면 자연적으로도 좋아질 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    무좀은 진균감염증으로 경증이라면 위생관리 및 건조 만으로도 일부치료가 될 수 있지만

    대부분 경과관찰 만으로는 호전이 없고 악화가 되기 때문에 약물처방이 필요합니다.

    감사합니다.