영양제약·영양제
영험한토끼239
영험한토끼23923.09.02

비타민 섭취후 소변색깔이 왜 찐해지는건가요?

나이
성별
남성

최근들어 비타민을 식후 챙겨 먹고 있는데 먹기전보다 소변의 색깔이 엄청 찐해졌습니다 건강해진지는 모르겠구요 ㅎㅎ

무엇때문에 이렇게 소변색깔이 차이가 나게되는지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    비타민B군, 비타민C는 수용성이며 신체에서 이용하고 남은 용량은 소변으로 배출하기때문에 노랗게 보입니다.

    답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    비타민을 복용한다고하여 모두 흡수되는 것은 아니며 흡수되지 못한 것이 소변으로 배출되면서 소변이 노랗게 보이게 됩니다.

    특히 비타민B2는 노란색을 띄는 특징이 있어 소변이 더 노랗게 보이며 특별히 문제를 일으키는 것은 아닙니다.

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    소변색의 변화는 주로 비타민B2(리보플라빈) 때문입니다

    비타민B2가 사용되고 남는 부분이 소변으로 배출되는데,

    이게 노란색을 띄기 때문에 소변 색깔에 영향을 줄 수 있습니다

  • 안녕하세요. 김성엽 약사입니다.

    보통 비타민제의 경우 저희가 복용하는 양만큼 100% 흡수는 못합니다. 즉 복용한 비타민제에서 일부는 소변으로 배설된다고 봐야하는데요, 거기서 비타민 b2라는 성분이 소변을 노랗게하는 역할을 합니다.

    즉 비타민 b2라는 성분이 고유한 노랑색을 띠고 있기에 그런 것이며, 물에다가 노랑색 물감을 탄 것과 같은 원리로 소변이 더욱 노래졌다고 생각하시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    현재 복용하는 제품에 비타민비군이 함유되어 있는 경우 비타민비군은 흡수되고 남은양은 소변으로 배출됩니다. 비타민비군 색상이 노란색이기에 소변에서 배출시 소변이 노랗게 변하게 되며, 이상이 있는 것은 아니기에 걱정하지 않으셔도 됩니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움되셨다면 '추천' 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 이용학 약사입니다.

    비타빈b2 성분인 리보플리빈 성분을 복용하면 소변으로 빠져나갈때 소변색을 노랗게 만듭니다. 아마 이것때문에 노랗게 되었을 것입니다.

    도움이 되셨다면 '추천'과 '좋아요' 부탁드립니다.