이비인후과건강상담
높이뛰는진도개620
높이뛰는진도개62023.12.19

붉은색 한줄 ,회색한줄 이렇게 두줄 나오면 양성인가요?

나이
성별
남성

갑자기 잠자기 힘들정도의 심한 몸살기운으로 코로나 자가 검사를 했는데, 붉은색 한줄,회색한줄 이렇게 두줄 나오네요.

양성 인가요?

양성이면 몆일 자가격리 해야 하나요?

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    코로나 색깔은 정확히는 모르겠지만? 붉은색도 있었나요?

    기본적으로 2줄나오면 양성이 맞습니다

    법적 의무는 아니지만,, 5일 자가격리 권고입니다

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    사진으로 보여주시면 더 정확한 판단이 가능할 것으로 생각됩니다. 양성반응을 보이는 두 줄 모두 붉은색의 띠를 보이게 되는데 회색이라 표현하신 것이 연해서 그런 것인지, 음성반응이라 그런 것인지 구별이 어렵습니다. 코로나 바이러스에 양성반응을 보여도 격리가 의무사항이 아니라서 반드시 격리하실 필요는 없고 5일간의 격리가 권고됩니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    2줄이 나오면 코로나 양성이지요. 요즘에는 격리는 안합니다. 그래도 집에서 좀 쉬시는것이 좋지요.

  • 1. 키트 종류에 따라서 줄 색깔은 달라지겠습니다. 붉은색 한 줄 회색 한 줄 두 줄이 나왔다면 양성이라고 판단할 수 있을 것입니다.

    2. 현재 코로나 바이러스 감염증에 감염이 되었을 때 의무 격리는 따로 하지 않아도 되며 자발적으로 격리를 하겠다면 5일간 하시면 됩니다.