이비인후과건강상담
반반한자라6
반반한자라623.10.29

지금 코로나 양성 뜨면 어떻게 해야하나요

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

열 나고 어지럽고 목 아파서 자가진단 키트를 사용 해봤는데 두줄이 떴네요 이러면 어떻게 해야하나요 격리 기간은 어떻게 되는건가요??

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    결과가 애매한데요. 신속항원검사를 먼저 받아보시기 바랍니다.

    양성이더라도 방역법 완화로 격리권고로 바뀌어 예전처럼 의무격리는 아니지만 전파가능성이 있어 가급적 5일간 격리를 권고하고 있죠

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    코로나 바이러스 감염증에 대해서는 5일 격리가 권고되고 있습니다. 권고사항이므로 필수적으로 격리를 해야하는 사유가 없다면 반드시 격리해야하는 것은 아닙니다. 약을 받기 위해서는 가까운 내과나 이비인후과를 방문해보실 필요가 있겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최연철 의사입니다.

    코로나19 감염으로 힘드실 듯합니다.

    코로나19 감염에 의한 격리는 더 이상 의무가 아닙니다.
    학교 또는 직장의 지침대로 격리 여부를 결정하시면 됩니다.
    (질병관리청에서는 5일의 격리를 권고하고 있습니다)

    기저질환이 없는 건강한 성인은 잘 회복하는 경우가 많지만,
    발열 또는 호흡기 증상이 지속된다면 가까운 의료진의 진료를 권장드립니다.

    잘 회복하시길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이영민 의사입니다.

    우선 격리기간은 보건소로부터 코로나19 양성 확인 통보 문자메시지를 받으시면, 검사일(검체채취일)로부터 5일간 격리하시는 것이 원칙이며, 증상 호전을 위해 대증적인 해열제 등을 복용하셔야 합니다.

    감사합니다.