다정한백로253
다정한백로25323.07.02

겉절이 맛있게 담그는 방법은?

김장 김치가 물려서 그런데 오랫만에 배추 겉절이를 담가서 먹고 싶으네요 ..

제가 담그면 악삭한 맛이 않나고 물이 생기는데

아삭하고 맛있게 담그는 방법 좀 알려주세요

  • 안녕하세요. 뽀얀굴뚝새243입니다.

    아삭겉절이(알배추로 양념에 바로 무침)

    일반 겉절이(1-2시간 절임)

    일반겉절이

    배추 1톤 기준

    - 쪽파, 고추가루, 다진마늘, 다진생강 약간, 멸치액젓, 새우젓,

    찬밥, 매실청, 조미료 약간(쓴맛잡음)

    1. 배추는 두꺼운 겉잎을 떼어내고 세로로 1회 가르고 잘려진 두쪽을 잎과 줄기가 붙도록 비스듬히 두번 가른다.

    2. 소금 반컵은 물에 타고 반은 배추 위에 뿌려둠

    3. 찬밥은 적당량의 물을 넣어 믹서에 갈고 나머지 양념들을 혼합함

    4. 숨이 죽고 적당히 절여지면 소쿠리에 받쳐 물기제거하기

    5. 고추가루를 먼저 버무리고 나머지 양념을 버무리고 썰은 쪽파를 살살 버누리고 마지막에 통깨를 뿌림

    6. 실온에 반나절 숙성 후 냉장보관/김치냉당고

  • 안녕하세요. 영리한게논39입니다.

    소금에 절이실때 충분히 소금을 뿌리시고 물도 살착 흩뿌리셔서 2시간정도 지난후에 배추를 꺾어봐서 부러지지 않고 휘어지면 한두번 씻어내고 물기없이 꼭 짜낸후 소금간이 어느 정도 배었는지 맛을 보세요.

    그런후 양념을 입맛에 맛게 고춧가루,마늘, 파, 액젖, 소금 약간, 설탕 약간 넣고 버무린 다음 드시면 됩니다^^