화학공학학문
망고마더77
망고마더7723.11.13

모기가 물렸을때 바르는 물파스는 어떤 화학적 성분인가요?

날이 추워졌는데 아직도 모기가 보이던데 문득 우리가 모기 물렸을때 바르는 물파스에 화학적 성분에 대해 궁금해지더라구요 어떤 성준이길래 모기물린데 효과를 보이는건지 알려주세요

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    1. 아세트아미노펜 : 일부 물파스에는 통증 완화 효과를 위해 아세트아미노펜이 들어갈 수 있습니다.

    2. 프라멘톨: 가려움 완화를 위해 사용되는 외용 진통제 성분으로, 일부 물파스에 들어갈 수 있습니다.

    3. 디펜히드라민: 항히스타민 성분으로, 가려움 완화를 위해 사용될 수 있습니다.

    4. 멘톨 : 시원한 느낌을 주는 성분으로, 가려움 완화를 위해 일부 물파스에 들어갈 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김동준 과학전문가입니다.

    물파스에스의 성분입니다.

    글리시레틴산(Glycyrrhetic Acid) 50mg/100mL

    살리실산메틸(Methyl Salicylate) 3g/100mL

    초산토코페롤(Tocopherol Acetate) 100mg/100mL

    클로르페니라민말레산염(Chlorpheniramine Maleate) 100mg/100mL

    DL-캄파(DL-Camphor) 8g/100mL

    L-멘톨(L-Menthol) 7g/100mL

  • 안녕하세요. 김채원 과학전문가입니다.

    벌레물림용 물파스안에는 빨갛게 부어오르는것을 막아주고 가려움증을 제거해주는 약이 포함되어있습니다.

    그래서 단순한 물파스로는 효과를 보기 어렵습니다.

  • 안녕하세요. 김태헌 과학전문가입니다.

    아래는 현*물파스에스의 성분입니다.

    글리시레틴산(Glycyrrhetic Acid) 50mg/100mL

    살리실산메틸(Methyl Salicylate) 3g/100mL

    초산토코페롤(Tocopherol Acetate) 100mg/100mL

    클로르페니라민말레산염(Chlorpheniramine Maleate) 100mg/100mL

    DL-캄파(DL-Camphor) 8g/100mL

    L-멘톨(L-Menthol) 7g/100mL

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장대은 과학전문가입니다.

    모기용 물파스의 주요 성분은 디펜히드라민과 디부카인입니다.

    항히스타민 성분인 디펜히드라민은 물린 부위가 빨갛게 부어 오르는 것과 가려움증을 가라앉히고, 국소 마취제인 디부카인은 짧은 시간에 강력하게 가려움증을 없애지요.

    항상 건강하시고, 답변이 도움됐다면 ★좋아요와 추천★ 부탁드립니다

  • 안녕하세요. 송종민 과학전문가입니다.

    물파스는 단순히 파스의 역할 외에도 여름철이면 모기같은 벌레물린 곳에 바르는 데 쓰이기도 하는데, 물파스의 진통효과가 벌레 물린 곳에도 효과가 있기 때문에 가려움을 완화해주는 것이다.

    하지만 모기를 비롯한 벌레에 물렸을 때 간지러운 것은 벌레가 피를 빨면서 혈액이 굳고 인간이 눈치채는 것을 막기 위해 히스타민을 주입하기 때문인데, 물파스에는 벌레 물린데 쓰는 전용 제품과는 달리 항히스타민제가 들어있지 않기 때문에 가려움을 줄여주는 효과가 전용 제품들에 비해 떨어지고, 그렇기 때문에 벌레 물린 곳에는 전용 제품을 쓰는 것이 가려움을 더 줄여줄수 있다.

    물론 물파스가 벌레물린 곳에 효과가 없는건 아니고, 손톱으로 십자 상처를 내고 침으로 바르는 등의 민간요법보다 확실히 안전하기 때문에 물파스를 벌레 물린 곳에 바르면 나쁜 것은 아니다. 감기에 걸렸을 때 감기약이 아니라 진통제만 먹어도 효과가 있는것처럼 일단 도움은 되기 때문이다. 그리고 대부분의 양호실, 보건실 등에 물파스는 꼭 있기 때문에 벌레 물렸을 때 찾기 편하기도 하다.

  • 안녕하세요. 강상우 과학전문가입니다.

    모기가 물렸을 때 바르는 물파스의 주요 성분은 멘톨(menthol)과 캄파(camphor)입니다. 멘톨은 박하에서 추출한 성분으로, 시원하고 톡 쏘는 느낌을 줍니다. 캄파는 유칼립투스 나무에서 추출한 성분으로, 멘톨과 비슷한 효과가 있습니다. 이 두 성분은 피부를 자극하여 가려움증을 완화하고, 혈액순환을 촉진하여 부기를 가라앉히는 효과가 있습니다.

    물파스의 다른 성분으로는 페퍼민트 오일(peppermint oil), 티트리 오일(tea tree oil), 라벤더 오일(lavender oil) 등이 있습니다. 이 성분들은 항균, 항염 효과가 있어 모기에 물린 상처의 감염을 예방하는 데 도움이 됩니다.

    물파스의 사용법은 간단합니다. 물파스를 바르기 전에 손을 깨끗이 씻고, 모기에 물린 부위에 얇게 바릅니다. 물파스를 바른 후에는 손을 씻어내야 합니다. 물파스는 하루에 3~4회 정도 바르면 됩니다.

    물파스는 모기에 물렸을 때 가려움증, 부기, 통증을 완화하는 데 효과적입니다. 그러나 물파스를 사용할 때는 다음과 같은 주의 사항을 지켜야 합니다.

  • 안녕하세요. 안상우 과학전문가입니다.

    물파스에는 치료를 위한 효과보다 진통 작용을 하는 물질이 들어 있습니다 모기에 물린 자리에 물파스를 바르게 되면 물파스에 들어 있는 살리실산 매트리 통증을 줄여 주고 액체가 증발하면서 시원한 느낌을 가지게 됩니다

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    물파스에 함유된 주요 성분은 다음과 같습니다.

    멘톨 : 멘톨은 청량감과 시원함을 주는 성분으로, 모기 물린 부위에 바르면 가려움증과 통증을 완화하는 효과가 있습니다.

    캄파 : 캄파는 멘톨과 비슷한 성질을 가진 성분으로, 가려움증과 통증을 완화하는 효과가 있습니다.

    카페인 : 카페인은 혈관을 수축시키는 효과가 있어, 모기 물린 부위의 부기를 완화하는 효과가 있습니다.

    멘톨유화물 : 멘톨유화물은 멘톨을 피부에 잘 침투시키는 효과가 있습니다.

    물파스는 이러한 성분들의 작용으로 모기 물린 부위의 가려움증, 통증, 부기 등을 완화하는 효과를 나타냅니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    벌레물린데 바르는 물파스안에는 멘톨이라는 성분이 들어있어 화한 느낌을주어 통증을 완화시켜줍니다.

    또한 디펜 하이드라인과 디부카인이 들어있어 빨갛게 부어오르는것을 막아주고 가려움증을 제거해줍니다.

  • 안녕하세요. 이충흔 과학전문가입니다.

    물파스는 단순히 파스의 역할 외에도 여름철이면 모기같은 벌레물린 곳에 바르는 데 쓰이기도 하는데, 물파스의 진통효과가 벌레 물린 곳에도 효과가 있기 때문에 가려움을 완화해주는 것입니다.
    하지만 모기를 비롯한 벌레에 물렸을 때 간지러운 것은 벌레가 피를 빨면서 혈액이 굳고 인간이 눈치채는 것을 막기 위해 히스타민을 주입하기 때문인데, 물파스에는 벌레 물린데 쓰는 전용 제품과는 달리 항히스타민제가 들어있지 않기 때문에 가려움을 줄여주는 효과가 전용 제품들에 비해 떨어지고, 그렇기 때문에 벌레 물린 곳에는 전용 제품을 쓰는 것이 가려움을 더 줄여줄수 있습니다.
    물론 물파스가 벌레물린 곳에 효과가 없는건 아니고, 손톱으로 십자 상처를 내고 침으로 바르는 등의 민간요법보다 확실히 안전하기 때문에 물파스를 벌레 물린 곳에 바르면 나쁜 것은 아닙니다. 감기에 걸렸을 때 감기약이 아니라 진통제만 먹어도 효과가 있는 것처럼 일단 도움은 되기 때문입니다.
    일반 물파스의 주요 성분은 진통 작용을 하는 살리실산메틸로, 관절염 등의 통증을 줄이는 데 더 적합하지만, 반면 모기용 전용 제품들의 주요 성분은 항히스타민제인 디펜히드라민과 국소 마취제인 디부카인으로, 각각 부어오름과 가려움을 완화시키고 국소마취로 가려움증을 마취시켜줍니다.

  • 안녕하세요. 박준희 과학전문가입니다.

    일단 소독성분이 포함되어 물린부위에 감염이 되는걸 막습니다. 그리고 물린부위의 피부가 붇는걸 막아주는거죠.

    감사합니다.