약 복용약·영양제
예리한벌새271
예리한벌새27122.05.13

기존 먹던약과 같이 복용해도 되나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

현재 복용중인약은

식전-혈압약,유산균

오전,저녁 식후-오메가3,종합비타민,마그네슘

하루 2끼중이라서 이렇게 복용중인데요.

오늘 이비인후과 처방으로

식전-에소맥스40mg 1알

오전식후-모사큐정 1알

저녁식후-모사큐정 1알,파모스터정20mg 1알

이렇게 먹으라고 하는데 기존 먹던약과 함께 먹어도 되는지 궁금합니다~~~

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    현재 드시는대로 드셔도 됩니다. 다만 혈압약이 어떤 것이냐에 따라 식전에 드실지, 식후에 드실지 조금 다를 수 있으므로 혈압약에 대한 정확한 정보가 필요합니다. 현재 드시는 정도로는 크게 문제가 없습니다. 다만 처방된 약이므로 전문가의 지도하에서 사용하시길 바랍니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    복용 중이신 영양제와 처방받으신 의약품들을 같이 복용하셔도 괜찮습니다.

    영양제와 약을 같이 복용하시는 것이 흡수 측면에서 걱정되신다면 이빈후과 약들은 식전에 복용하시고 영양제는 식후에 복용하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    식도염약을 새로 처방받으셨네요. 모사큐정과 파모스터정20mg는 저녁식후보다 자기전에 드시면 새벽위산역류에 더 효과적입니다. 원래 드시던 혈압약, 영양제와 같이 드셔도 괜찮아요.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    에소맥스/모사큐정/파모스터정은 모두 위장관련 질환에 사용하며, 보통 속쓰림/역류성식도염 증상이 있을 때 사용합니다.

    해당 약은 문의주신 영양제와 혈압약 사이에 알려진 상호작용은 크게 없습니다.

  • 안녕하세요. 이기영 약사입니다.

    파모스터 는 파모티딘 성분으로 위산분비를 억제하는 제산제 중 하나인데 이 약은 철분, 마그네슘과 같이 드시면 흡수를 억제합니다.

    따라서 영양제 중 종합비타민과 마그네슘은 점심시간에 복용하세요 (식사와 크게 상관없으나 빈속에 드셔서 불편하시면 간단하게라도 점심 챙겨드시고 드세요)

    나머지 약과 영양제는 그대로 드셔도 됩니다

    답변이 도움되셨기를 바랍니다

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    현재 복용중인 이비인후과 처방약과 영양제는 특별한 상호작용이 없으므로 함께 복용하셔도 됩니다. 다만 위장장애에 주의하시어 영양제를 식후 즉시 복용하시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    식전-혈압약,유산균

    오전,저녁 식후-오메가3,종합비타민,마그네슘

    현재 복용중인 약과 이빈후과 역류성 식도염약은 함께 복용해도 가능하며 이비인 후과 약은 식사를 못해도 공복에 복용해도 가능합니다.

    감사합니다.^^