기타 고민상담고민상담
덕망있는개개비299
덕망있는개개비29921.01.28

불안할 때 어떻게 극복해야 할까요?

학교나 나를 아는 사람들이 많은 곳, 그리고 발표처럼 내가 집중을 받는 상황일 때

너무너무 불안해요. 저를 다 쳐다보고 있을 것만 같고,

그 외에 시험볼 때처럼 긴장을 하는 상황일 때, 온몸이 굳어 있어서 극도 긴장 상태에 있어요ㅠㅠ

그래서 학교갔다가 집에 오거나 혹은 시험보고 집에오면

온몸이 다 뻐근하고 아파요..

불안증세로는 목에 틱이 오구요.. 그래서 부들부들 떨때가 있고, 그때마다 마인트 컨트롤을 해서

안떨려고 노력은 하고 있습니다. 그리고 평상시에는 다리를 떨거나 몸을 가만히 못두는 편이에요.

그리고 사람들 눈을 잘 못쳐다봐서 제가 정말 편한 사람이 아니면

그 사람들 제외하곤 다 눈을 잘 못맞춥니다. 특히 교수님처럼 엉첨 불편하고 부담스러운 사람한테는 더 심한것 같아요.

정신과는 솔직히 나중에 취업할 때 혹시나 조금이라도 피해가 갈까봐 안가봐서 모르겠는데요.

혹시 저 정도면 심각한 증세인가요..?

아니면 혼자서도 극복할 수 있는 수준일까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 황석제 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    정확한진단은 검사를받아보는게좋습니다

    누구나사람누구나사람들 앞에서는불안초조할수있습니다

    정신과에가시기어렵다면상담센티에서 본증상에대해상담받아보시느것을추천드립니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 유상민 심리상담사입니다.

    무대(사람 많은 곳)에 서서 연설이나 공연을 할때 두려움이나

    불안감이 병적일 때 무대공포증이라고 하는데,

    질문자님께서는 주목 받는 상황이 무척 힘들고 괴롭게 느껴지는 것 같습니다.

    타인의 시선이 너무 의식 되고 긴장되는 마음이

    얼굴, 표정으로 드러난다면 더욱 피하고 싶은 상황이 될 것 같고요.

    언제부터 주목 받는 것이 힘들게 느껴졌을까요?

    사람들의 시선이 모아질 때 어떤 생각이 들면서 심하게 긴장 되는걸까요?

    타인들에게 주목 받는 느낌이 들 때 긴장된다면, 가족들과 함께 할 때에는

    편한 마음이 드시나요?

    내가 혼자 있을때나 긴장 되지 않는 편한 사람들과 있을 때 내가 긴장되는 상황을 반복해서 연습해 보는 것 도 도움 될 수 있겠고요.

    긴장되는 마음이 드는 관련 생각이 어떤 것이지 그 생각을 살펴보고

    마음 편해지는 생각으로 바꿔보거나 아니면 시선이 집중되어서 표정이나 얼굴에 드러나도 괜찮다는 생각을 가져보면 좋을 것 같습니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 좋겠습니다.

    감사합니다.