기타 고민상담고민상담
부뚜막고양이41
부뚜막고양이4123.03.10

축의금은 얼마나 내야하는가요?

결혼식에 초대되면 축의금을 내잖아요

어느정도 관계선에서 얼마를 내야하는지 궁금합니다.

매우 친한정도

친한정도

등등 보통 어느선에서 얼만큼 하나요?

  • 안녕하세요. 상냥한애벌래123입니다.

    직장동료는 5만원, 가까운 사이는 10만원, 아주 친한 친구는 20만원 정도 합니다.

  • 안녕하세요. 거침없이 뚜벅뚜벅입니다.

    개인적으로 매우 친한 친구나 동료는 10만원 정도, 그 외에 일반적인 친구나 회사 동료는 5만원만 해도 충분할거 같습니다.

  • 안녕하세요. 해변에서만난두루미9116입니다.결혼축의금은 매우 친한사이는 보통 십만원 그냥 알고 지내고 해야 되는자리는 오만원 정도로 하면 될것 같아요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 자유로운줄나비208입니다. 요즘은 오만원도 적은 느낌이라 회사 동료까지는 10만원하고 연락 없다가 나 결혼해 오늠 친구는 5만원정도 합니다

  • 안녕하세요. 공정한꽃새238입니다.많이 친하고 예식장에 참여하면 10만원 참석안하면5만원

    정도 적당한것같다

    서로 부담안가는정도

    근데 무지 친하면 형편대로 하시면좋을듯 합니다

  • 안녕하세요. 간사한비버32입니다.

    매우 친한 사이라면 30만원, 친한 사이라면 10-15만원, 등의 관계라면 5만원 정도 내시면 됩니다!

    요즘은 인플레이션이 조금 심하니 여기서 5만원만 더 추가하여 내시는 걸 추천드려요!

  • 안녕하세요. 노란코알라169입니다.

    안가면 5만원 가면 10만원 친한친구는 그 이상 내세요~ 이렇게 기준 정하면 맘 편해요~

  • 안녕하세요. 자유로운 묵향입니다.

    요즘 물가가 너무 올라서ㆍ 저 같은 경우는 매우 친한 정도면 20만원 친한 정도면 10만원정도 ㆍ입니다

  • 안녕하세요. 가지런한오소니23입니다.

    축의금은 보통 해당 결혼식장의 뷔페값을 내기 위함이므로 보통의 관계라면 5만원이 적당하며 많이 친한 경우에는 20만원 정도를 넣을 수 있습니다