쾌활한이구아나273
쾌활한이구아나27322.08.30

축의금을 얼마씩 내야 되나요?

안녕하세요.

결혼식장에 가는데 축의금은 얼마 정도 내야 적당할까요

엄청 친한 사이는 아닙니다

회사 동료 같은 느낌인데 얼마가 적당할까요

  • 안갔을때3 갔을때5 정도를 축의금의 시작점으로 보는 경우가 많은것 같습니다. 나와의 관계, 식장의 예상 식대, 결혼하는 분의 성향 등을 고려해서 결정하세요. 결혼식장에 갔는데 식장 식대보다 축의금이 적은 경우 기분나빠하는 분을 본적이 있습니다. 다양한 요소를 고려하되 아깝다는 생각이 들지 안게 하시는게 좋을것 같습니다.

  • 안녕하세요. 아리따운안경곰70입니다.

    그정도 사이면 5만원이 딱 적당할 것 같습니다

    사실 친구들 외에는 가주는 것도 고마운거라 생각합니다

  • 안녕하세요. 고상한오징어234입니다. 결혼식축의금은 사라져야할 문화라고 생각해요 보통5만원이내고 식권받을거면 축하금이 아니라 식대입니다,

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노련한지어새232입니다.

    음...그런 경우라면 식사 안하고 5만원 정도 낼거 같아요 !

    혹시 질문자님이 아직 결혼을 안하셨는데 추후 결혼식에 참여할 지인이라면 식사 여부 관계없이 10만원 낼 거 같구요 :)

  • 안녕하세요. 신대부적오함마입니다.

    축의금으로 정말 친한사이라든지 가족 친지가 아니면 5만원 선이 적당하다고 생각됩니다.

  • 안녕하세요. 남다른염소265입니다...

    친한 동료가 아니라면 5만원정도 축의금을 하는게 맞는것 같아요. 사실 요즘 식사비용이 비싸져서 식장엔 참석 안하시는게 좋을것 같아요 ㅋㅋ

  • 안녕하세요. 의로운갈매기34입니다.

    축의금 어렵네요

    100.000이상 절친 친지 ...

    50,000 친분있는정도

    30,000 모른척하기도 애매모호한 사람 ㅋ

  • 안녕하세요. 굳센허스키125입니다.

    요즘 코로나로 결혼식들 안가시고 축의금만 보내는 경우가 많죠~축의금 자체가 어느정도 회수에 목적도 있어서 보통 그냥 앞면만 있으신 정도라면 3만원정도 어느정도 친분있으시면 5만원 10만원정도가 적당하다고 생각드내요~가까운 친구일경우는 머 따로 필요한걸 사주시는것도...

  • 안녕하세요. 고결한게244입니다.

    결혼을 축하해주는 마음이 우선이고 그 표시로 축의금을 내는 것이라고 생각합니다 가까운 친척이나 가까운 관계가 있는 분이 아니면 오만원정도가 좋을 듯 싶습니다 답변이 도움되셨다면 좋겠어요

  • 그저 회사동료인 관계가 끝이라면 축의금 많이 내실필요는 없습니다.

    근데 옛날에는 기본금이 3만원이었는데요.

    요즘은 물가가 오르고 하다보니 기본이 5만원이 된것 같은 느낌은 있습니다.