저축성 보험보험
반반한홍학20
반반한홍학2023.04.22

보험상품구성을 어떻게 하는게 좋을까요?

낭비를 하는것 같은 기분이라서 어떻게 하는게 좋을까요?

폰도 보험도 있을 정도로 보험의 종류도 다양하고 많은데 운전자 보험 말고

기본적인 보험을 어떤걸 들어야할까요?

대기업이라서 임금도 또래 대비 더 벌고 건강검진에 여러 부수적으로 해택도 볼수 있는 상황인데

만약의 경우를 대비해서 드는게 보험인데 마치 꼭 들어야하는것 처럼 의식을 가지게 만들더라고요.

종합보험? 으로 우체국보험 들어져있는 상태인데 8년넘게 가입된걸로 알고 있고 우체국 같은 보험은 보험사 범주에 들지않아서 법적으로 다툴때 불리해 보험급 지급에 있어 일반적인 보험회사 보다 불리한 측면이 있더라고요?

그래서 30세가 되기전에 어른이 보험 다른거 하나로 알찬 보험 하나 가지고 싶은데 어떤걸 알아봐야한다거나 그런걸 알수 있을까요?

  • 안녕하세요. 홍성종 보험전문가입니다.

    후유장해, 3대진단, 수술비, 상해등

    종합보험으로 가져가면 됩니다. 오늘이 이보험이 좋아서 내일은 저보험이 좋아서

    이렇게 하다보면 불필요한 보험료가 쌓입니다.

    실비 없으면 딴 생각말고 실비부터 가지고 있으면 좋습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 유재경 보험전문가입니다.

    사실 보험은 내가 알고 있어야 가입에 만족을 하고 든든함을 느낍니다. 내가 잘 알지 못한상태에서 어떠한 최고의 설계안을 하였더라도 의문은 갈 수 밖에 없고요. 보험 월납보험료는 얼마 되지 않지만 총액으로 보면 수천만원에서 많게는 억대의 보험료를 납부하는 것인데 이정도의 금융상품을 잘 모르고 가입한다는 것은 말이 안되지요.

    보험설계를 위해 상담사를 대면으로 3명만 만나보세요. 만나기 전에 가지고 계신 보험 증권을 몇번 보시고 용어만 이해하고 가시면 어느정도 대화가 될겁니다. 그렇게 해서 보험에 대한 생각이 정립이 될텐데 그때 확신을 가지고 가입을 하시는 것이 베스트입니다.

    어디서 누가 해주던 결과는 마찬가지이니 스스로 보험에 대해서 아는 것을 목표로 진행해보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김은성 보험전문가입니다.

    손해보험회사로 알아보시는걸 추천 드리며 보험금부지급률이 높은 회사도 제외하시는 걸 추천 드립니다.

    실손의료비, 3대질환에 대한 어린이보험 위주로 가입을 해주시면 좋으실 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 이영국 보험전문가입니다.

    질문자님께서 현재 나이는 어떻게 되시나요?

    만 30세가 초과하지 않았다면 어린이보험으로

    만 31세 ~ 만 35세 어른이보험으로 가입이 가능합니다.

    2023년 4월 24일 월요일을 기준으로 가장 유리한 보험사로 안내가 가능합니다.

    추가적인 상담은 댓글 남겨주세요.

  • 안녕하세요. 최종호 보험전문가입니다.

    30세이전이면 어린이보험으로 가입하는것이 조그 더 유리할 수 있습니다. 보험료는 성인보험보다 비쌀순 있으나 납입면제 기능과 다양한 특약들의 한도가 높기 때문도 있습니다.

    물론 성인보험에서만 가입가능한 특약도 있긴합니다. 잘 비교해보고 가입하는걸 추천드립니다

  • 안녕하세요. 노진환 보험전문가입니다.

    보험은 실비보험과 진단비 보장 보험은 필수부분이라 말씀드릴 수 있습니다.

    연락주시면 간단한 상담후에 고객님 상황에따라 맞춤설계 도아드리겠습니다!

    솔직하고 강요없이 거품없는 보험설계사 노진환팀장 찾아주시기 바랍니다!

  • 안녕하세요. 조형선 보험전문가입니다.

    질문자님께서 말씀해주신 내용은 믿을만한 설계사를 통해 종합적인 재무설계를 받으시면 가장 좋을 듯 합니다. 주변 분들에게 추천받으셔도 좋구요. 하지만, 여기에 남기신만큼 최대한 답변드려보겠습니다.

    보험은 자산관리를 위해 가입합니다. 앞 날을 알 수 없기 때문에 가입하죠. 현재 건강하고 좋은 회사에 다니는데 필요하지 않을 수 있겠지만, 사람이 평생 일하기는 매우 힘듭니다. 언젠간 은퇴를 하게 되어 있죠. 그래서 자동차보험처럼 지금 차량을 몰기 위해 가입하는 보험도 있지만, 내가 은퇴하고 나서 아프거나 다치거나 소득이 없을 때를 위해 가입하는 보험도 있습니다. 그것이 은퇴설계의 틀에서 바라보는 보험입니다. 그럼 왜 미리 들어야 하느냐 물어보실 수 있는데 보험회사는 영리를 추구하는 기업입니다. 이미 아픈 사람은 보험가입이 불가하거나 힘들어집니다. 보험료 얼마 내지 않으신 분이 거액의 보험금을 받아갈 확률이 매우 높은데 가입을 인정할 보험회사는 없으니까요. 그것은 다수의 선의의 가입자에게 피해를 주는 것입니다. 보험은 지금 아무 문제 없는 사람들이 나중에 무슨 일이 생길지 몰라서 경제적 타격을 줄이고자 정해진 보험료를 납입하고 보험회사는 그 약속을 지키는 쌍방계약입니다.

    그리고 어떻게 가입하는 것이 좋을지에 대해서는 보험료 수준과 보장금액 수준을 어떻게 정하는가의 영역입니다. 재무전문가들은 보통 월평균 소득의 10%를 보험료에 투자하는 것이 좋다고 권고합니다. 월급 300만원을 받는다면 월 30만원 정도 보험료를 투자해야 한다는 것이죠. 이유는 비싼 자동차의 보험료가 더 비싼 것과 같습니다. 월급을 많이 받으시는 분들이 일을 못하게 되면 그 손실이 더 크기 때문입니다. 보험료 수준이 결정되면 그 안에서 보험을 살펴봐야 합니다. 이미 가입된 보험이 오래 가져가고 은퇴 이후에도 쓸만한 것이라면 잘 유지하셔야 합니다. 그리고 중요한 보장들을 부족한 만큼 보완하시면 되겠죠. 특히 조기사망, 암, 심근경색, 뇌출혈 등 굵직한 보장들을 먼저 챙기고 나머지 수술이나 입원 그리고 운전자보험 등 상대적으로 낮은 보험료의 보장들을 준비하시면 됩니다. 그리고 나서의 여유자금들은 "연금"에 많이 투자되어야 합니다. 인생을 살면서 필수적인 자금 중에서 가장 많은 금액이 필요한 것이 바로 "은퇴자금"이기 때문이죠. 더군다나 퇴직은 60~65세인데 평균수명은 계속 늘어 이제 100세를 그냥 넘어가는 시대입니다. 소득 없이 30~40년을 살아야 하다보니 국민연금을 비롯해서 퇴직연금 뿐만 아니라 개인연금도 반드시 준비해야 하죠.

    이렇게 보장성보험(실비, 건강, 종신, 암 등)과 저축성보험(연금보험)을 균형있게 잘 준비하시도록 최적의 솔루션을 제공하는 것이 재무설계를 바탕으로 일하는 보험설계사들입니다. 아무쪼록 믿을만한 설계사 추천받으셔서 인생의 의미있는 준비를 해두시고 질문자님께서 일과 삶을 즐기시길 진심으로 기원합니다.

    답변이 도움이 되었길 바랍니다. 감사합니다. - 경청하고 공감하는 보험전문가 조형선

  • 안녕하세요. 이영희 보험전문가입니다.

    네~ 우체국은 공제조합이라

    금감원에서 제재 조치 범주에

    해당하지 않아 법적인 문제가

    있을때 도움 받으실 수 가 없습니다.

    30세 이전 어른이 보험가입은

    보험사별로 다양한 상품이 있으니

    잘 살펴보시고 보장가입대비 보험료

    차이를 살펴보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이덕원 보험전문가입니다.

    최근 여러보험사에서 어른이보험상품을 다양하게 판매중입니다. 여려곳을 비교해줄수있는 설계사와 상담받아보는걸 추천합니다.

  • 안녕하세요. 임승민 보험전문가입니다.

    기본적으로 3대질환에 대한 보장은 가입하시면 좋으시고 수술에 대한 보장이 되는 보험을 가입하시는 것도 좋습니다