꼭 들어야 하는 보험은 어떤 종류가 있나요?

되알****

여러가지 보험들 많이 들면 마음은 든든 하지만 통장 잔고는 든든하지 못할 것 같은데요.. 다른 보험은 안들더라도 이 보험은 꼭 들어야 한다 하는 보험이 있을까요? 사회 초년생인데 주변에서 보험 권유가 많아서요

총 5개의 답변이 있어요.

(주) 인카금융서비스

(출처 : 몇일전 제가 aha 질문에 답을 드렸던 내용입니다. )

일생으로 봤을때 꼭 필요한 보험

1- 자신의 건강을 보장해줄 건강보험 : 진단비 + 수술비 + 실손보험

: 내 자신을 지키기 위해 필요함

2- 결혼후 가족이 생기면, 부모(책임)로써의 책임 : 사망보장금+장해보장금

: 배우자와 자녀에게 내 책임을 다하기 위해 필요함

3- 나의 재산을 보호해 주는 보험 : 자동차보험+주택화재보험

4- 나로인한 타인의 손해를 (결국 내손해) 보상하는 보험 : 일상생활배상책임 + 화재배상책임보험

5- 나의 노후를 보장하는 보험 : 국민연금+퇴직연금 + 개인연금

이상 큰틀로 필요한 보험을 정리해 드렸습니다!

3~5번은 단순하며 필요시 준비하면 됩니다.

다만, 1~2번은 복잡하고 다양하죠! 그래서 자신의 건강보험은 어떻게 준비할지 조금더 설명드려봅니다.

"내 삶을 망가트릴 만큼 위험성이 있는것"

위에 말씀드린데로 "내 삶을 망가트릴 만큼 위험성이 있는것"을 보험으로 대비하면 됩니다.

먼저,

아프거(질병)나 다치면 (상해) 일반적인 내 생활에 영향을 주는데요.

가볍게 아프거나 다치는건 크게 문제 될게 없을것입니다.

하지만,

암과같이 생명에도 지장을 줄만큼 위험한 질병이라든가,

다치는것도 치료하면 원래되로 회복되는게 아니라 장해가 남는 경우는

내 삶이 큰 영향을 줄것입니다!

그래서 저는 "보험가입할때 우선순위를 이렇게 짜야한다" 고 말씀드립니다!!

1) 실손의료보험

- 실손은 아프던 (질병)과 다치던(상해) 정도가 심하던 경증이던 상관없이 ,

치료비를 보장해 주니 1순위 입니다!

2) 사망에 이를수 있는 질병

- 사망원인 1~3위 질병이 (암/뇌질환/심장질환) 입니다.

이상의 질병은 위험하면서도 치료가 힘들어 일정기간의 회복기가 필요합니다.

일을 못하게 되죠. 그래서 진단비를 가입해야 합니다.

실손에서 병원비는 케어 되겠지만, 진단비를 가지고 그외 비용(생활비등)을 충당해야 합니다.

3) 상해장해

- 넘어지는일도, 자동차사고도... 갑작스럽게 다치는 상해로

손가락하나라도 불편함이 생긴다면, 평생 회복이 안될것이구요.

일상생활이 그만큼 불편해질것입니다.

특히나, 정도가 심한 장해는 삶이 정말 어려워 지죠.

상해장해보장은 보험료가 정말 저렴합니다.

설마 그런일이 있겠어?? 라고 생각하지 마시고, 가능한한 크게 보장을 준비해야 합니다.

===> 여기까지 준비하시면 보험점수 80점 이상 드릴수 있습니다!

( 준비하실때 만기/갱신여부/납입기간 등의 제도도 신중히 선택하시구요)

그외 다른 보장은 아래 2가지에 해당하면 더 준비하시면 됩니다.

(발생율이 낮은 희귀질환 / 보상이 작은 기타진단비들 등등)

--- 내가 낼수 있는 보험료 여력이 더 있다던가

--- 나는 소소한것까지 최대한 다양한 보장을 다 준비하고 싶다라면

제가 드리는 가장중요한 당부의 말은,

"보험은 평생 짊어지고갈 장기상품입니다. 보험료 부담이 없는게 가장 중요합니다"

욕심이 과하면 필요한시기까지 유지를 못합니다.

보장내용도 중요하지만, 현재 내 여건에 맞는 보험료로 가입하는게 정말 중요합니다!

도움이 되었으면 좋겠습니다^^

    안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김형수 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    단돈실손 보험을 꼭 가입하세요.. 물론 실손특약에 입원,수술보장등을 함께 설계하여

    종합보험의 형태로 실손보험을 가입할 수도 있지만 보험료가 30대 기준 8만원 이상은 책정이 됨니다.

    보험료가 아깝다고 생각드시는 분들에게 권유 드리는 사항으로는..

    단독실손 보험 1만원내외로 가입하시고..

    암보험에 대해서 암진단금을 3천만원~5천만원 정도로 가입하시면

    30대 기준 5만원~7만원정도 비갱신형으로 가입이 가능하세요. .

    이 두가지만 가입하셔도 솔직히 가장 중대한 것과

    가장 기본적인 보험은 모두 구성하신것으로 볼 수 있으며..

    추후 보험이 더 필요하다고 생각이 드신다면.. 건강보험을 가입하여

    입원에 대한보장과 수술 및 성인병 관련 보장을 받을수 있도록 보험을 구성하시면 되세요.

      안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이동훈 보험설계사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      꼭 들어야할 보험에 대해서 알려드릴께요^^

      1. 실비보험.

      본인이 낸 병원비의 일부를 돌려받습니다. 약 80~90% 정도를요^^

      2. 건강보험

      암, 뇌혈관질환, 허혈성심장질환, 수술 등등 질병에 관련된 보험입니다.

      암진단금은 한달생활비 x 3년치를 기본으로 준비하셔야 합니다.

      그 이유는 암진단을 받으시면 회사를 휴직하거나 사직해서 생활비가 없기때문입니다.

      뇌혈관질환 > 뇌졸중 > 뇌출혈, 뇌경색 순이기 때문에 가장 넓은 보장인 뇌혈관질환을 준비하셔야 합니다.

      허혈성심장질환 > 급성심근경색 순이므로 허혈성심장질환으로 준비해야 합니다.

      수술은 생명보험의 1-5종수술, 손해보험의 상해수술, 질병수술 은 필수로 하시는 것이 좋고,

      유전병력이 있는 수술은 추가로 더 들면 좋습니다.

      3. 운전자보험

      어린이보호구역으로 인하여 처벌이 강화되었는데요.

      운전을 하신다면 운전자보험을 꼭 준비하시는 것이 좋습니다.

      4. 연금 및 종신보험

      결혼여부에 따라서 연금과 종신보험중 선택을 하실 수 있고,

      종신보험의 경우 추가납입을 통하여 효율을 극대화 할 수 있습니다.

      보험을 들때 가장 중요한 것은 위에 사항이지만 더 중요한것은 해지하지 않고 유지하는 것입니다.

      꼭!! 납입할수 있는 만큼만 가입하세요.^^

      더 궁금하신 사항이 있으시면 프로필 참조해 주시기 바랍니다.

      이상 함께걷는사람 이동훈 팀장이였습니다.

        보상, 경제 전문가

        안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 보험전문가입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        보험의 필수는 없다고 생각하지만 대부분 사람들이 많이 가입하는 보험을 살펴보자면 아래와 같은 보험은 기본적으로 가입하고 있으니 기준에 참고해서 필요없는 보험과 담보는 정리해보시는것이 좋아보입니다.

        1. 실손의료비

        : 질병, 상해로 인한 병원비를 보상

        실손보험만 구성한다면 금액도 저렴하고 평소 병원비 출혈에 대한 대비도 가능합니다. 또한 보장범위도 가장 넓기 때문에 가장많은 사람들이 가입하고 유지하는 보험입니다.

        2. 건강보험

        : 암, 뇌혈관, 심혈관 및 수술을 보장하는 보험

        종신보험을 유지하고 계신다면 부족한 진단에 대한 담보를 구성하는것이 좋습니다.

        3. 자동차보험

        : 자동차를 소유하고 운전을 하신다면 의무로 가입하셔되는 보험( 대인 + 대물 )

        4. 운전자보험

        : 역시 운전하신다면 운전으로 인한 사고시 변호사선임비용, 민형사 합의 및 벌금을 보장하는 보험

        보험이라는거 자체가 미래의 위험을 대비하여 불확실성에 대한 금전적인 안정장치를 만들어 두는것으로 반드시 필요한 담보는 없습니다. 오히려 가족력이나 본인 건강상태를 참고하여 담보를 적절하게 가입하시는게 좋습니다.

        보험료는 상품의 구성 및 질문자님의 나이 및 병력에 따라 많은 차이가 납니다. 여러회사 비교해본 뒤 장기적인 시각을 가지고 무리가 없는 금액으로 하는것을 추천합니다.

          안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이지원 보험설계사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          초년생이라고 하시면

          보험에 필요성을 못 느끼실수 있습니다.

          눈앞에 지출되는 보험료가 아깝기 마련이죠.

          최소한의 실손보험은 가입은 권해드리고 싶습니다.

          여유가 있으시다면, 연금저축보험도 권해드리고 싶구요