필수로 가입해야하는 보험은 어떤 것들이 있나요?

보험이 많으면 좋긴하겠지만 한달 보험료가 만만치 않고

나가는 돈 무섭다고 아무것도 가입 안하고 있자니 나이가 들수록 불안해지고...

가입해두면 좋은 최소한의 보험은 어떤게 있나요?

요즘엔 암이 흔해서 암보험도 필수라고들 하고

치아보험도 들고싶은데 누구는 그런 거 들지말라고 하기도 하고...

결정하기가 어렵네요.

총 11개의 답변이 있어요.

힘찬**** 전문가 인증 뱃지

안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김성준 보험전문가입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

의료실손보험(실비)을 추천드립니다.

의료실손보험은 대한민국 국민 중 과반수가 가입한 보험으로 제2의 국민건강보험이라고 불리기도 합니다.

보장 범위가 가장 넓은 보험이기에 많은 분들이 가입하고 유지하시는 보험입니다.

질병이나 상해로 병원에 입원 혹은 통원 시에 보장 금액 한도 내에서 나온 비용의 상당 부분을 청구할 수 있는 보험입니다.

약 값도 본인 부담금을 초과하는 비용을 청구할 수 있습니다.

의료실손(실비)의 항목은 보험사마다 명칭이 조금씩 다르나 질병 입원/통원 의료비, 상해 입원/통원 의료비입니다.

위의 항목으로 순수보장형 30대 기준 1~2만원 내외로 가입 가능합니다.

항상 특정 보험사보다는 보험 비교 몰에서 동일한 조건, 보장 대비 저렴한 곳에서 가입하시는 것을 추천드립니다.

저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

늘 건강하시고 좋은 일 가득하세요!

    안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 최용수 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    실손보험, 운전자보험, 암보험, 연금보험 순으로 가입 권해드립니다.

    실손보험은 제2의 국민건강보험이라 불릴정도로 많은분들이 가입을 하고 있습니다.

    운전자보험은 자동차보험에서 보장해주지 않는 형사상책임을 보장해줍니다.

    사고처리지원금, 벌금, 형사합의금, 변호사선임비 등을 보장해줍니다.

    암보험은 우리나라 인구 3명중 1명이 걸리다고 합니다.

    암보험 가입시 표적항암치료가 보장되는 상품으로 가입하시길 권해드립니다.

      안녕하세요. 김지훈 보험전문가입니다.

      실비는 꼭 유지 잘하셔야 합니다.

      그 뒤로 3대질환 진단비와 수술비 일배책 후유장애등을 준비할 수 있는 건강 종합보험이 있어야 합니다.

      치아보험 등은 평소의 상태에 따라 다르지만 굳이 안드셔도 됩니다.

        보상, 경제 전문가

        안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 보험전문가입니다.

        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        - 보험의 필수는 없다고 생각하지만 대부분 사람들이 많이 가입하는 보험을 살펴보자면 아래와 같은 보험은 기본적으로 가입하고 있으니 기준에 참고해서 필요없는 보험과 담보는 정리해보시는것이 좋아보입니다.

        1. 실손의료비

        : 질병, 상해로 인한 병원비를 보상

        실손보험만 구성한다면 금액도 저렴하고 평소 병원비 출혈에 대한 대비도 가능합니다. 또한 보장범위도 가장 넓기 때문에 가장많은 사람들이 가입하고 유지하는 보험입니다.

        2. 건강보험

        : 암, 뇌혈관, 심혈관 및 수술을 보장하는 보험

        종신보험을 유지하고 계신다면 부족한 진단에 대한 담보를 구성하는것이 좋습니다.

        3. 자동차보험

        : 자동차를 소유하고 운전을 하신다면 의무로 가입하셔되는 보험( 대인 + 대물 )

        4. 운전자보험

        : 역시 운전하신다면 운전으로 인한 사고시 변호사선임비용, 민형사 합의 및 벌금을 보장하는 보험

        - 보험이라는거 자체가 미래의 위험을 대비하여 불확실성에 대한 금전적인 안정장치를 만들어 두는것으로 반드시 필요한 담보는 없습니다. 오히려 가족력이나 본인 건강상태를 참고하여 담보를 적절하게 가입하시는게 좋습니다.

        - 보험료는 상품의 구성 및 질문자님의 나이 및 병력에 따라 많은 차이가 납니다. 여러회사 비교해본 뒤 장기적인 시각을 가지고 무리가 없는 금액으로 하는것을 추천합니다.

          보험약관분석 전문가 정재환 팀장입니다.

          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          가장 저렴하고 효용적이고 범용적인 보험은 단연 '실손(실비)보험' 입니다.

          실손(실비)보험에서 대부분의 병원비는 해결해주겠지만 3대 질병(암, 뇌, 심장)이 발병 할 경우 통계상으로 1년정도의 치료기간이 필요하여 일을 할 수 없게 됩니다. 이에 3대 진단금을 1년 연봉수준으로 준비해야 하는 이유입니다.

          추가적으로 수술비, 후유장해 등의 보험의 기본이라고 말 할 수 있는 보장들이 있습니다.

          보험에 대한 경각심을 가지시는분들 대부분이 주위분들이 아프거나 병간호를 할때 입니다.

          암과 같은 질병도 사실 가족력으로 따졌을때에는 10%미만인데요. 저희 전문가들은 주위 환경(직업, 식습관 등)에 의해 후천적인 요소가 더 많다고 말씀 드립니다.

          보험에 대해 지금이라도 관심을 가지신것도 너무나도 다행이라 생각합니다.

          보험은 안아프고 안다치면 없어지는 바로 '비용'이기 때문에 정말 잘 상담받고 가입하는 것이 중요합니다.

          세상에 나쁜 보험이란 없습니다. 다만 나에게 맞는 최적의 보험이 따로 존재할 뿐입니다.

          상담을 원하시면 프로필을 확인하여 문의주시면 언제든지 도와드리겠습니다.

          Be on your side. 정재환 전문가였습니다.

            안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이준식 보험전문가입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            당장 보험이 없으시다면 암 뇌 심장 3대 진단비와 수술비, 실손 을 먼저 가입하시고 여력이 되시면 사망, 노후, 치매, 치아 등을 고려하시면 됩니다. 먼저 3대진단비 수술비 실손~^^

              안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 윤현준 보험전문가입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              일반적으로 건강보험을 준비하실 때는 다음 4가지를 준비하시는 것이 좋습니다.

              1. 실비

              실비는 가장 기본이 되는 보험이고 보장면에서 최고의 가성비를 보여주는 보험입니다.

              가입년도에 따라 보장범위나 한도, 자기부담금 등이 달라지므로 이 부분을 꼼꼼히 살펴보셔야 합니다.

              2. 진단비

              진단비는 질병 진단시 바로 받을 수 있는 보험금으로 질병치료비와 생계유지에 있어 큰 도움이 되는 담보입니다.

              기본적으로 암, 뇌혈관질환, 허혈성심장질환의 진단비는 준비하시는 것이 좋고, 여유가 되신다면 말기 3대질환(말기 신부전증, 말기 폐질환, 말기 간경화)까지 준비하시면 더욱 든든합니다.

              3. 수술비

              진단비는 1회성인데 반해 수술비는 수술시마다 보장되는 담보입니다.

              기본적으로 질병수술비와 상해수술비는 준비하셔야 하며, 특정 질병에 대해 집중적인 보장을 원하시면 대수술비를, 대부분의 수술을 폭넓게 보장받고 싶으시다면 종수술비를 가입하시면 좋습니다.

              질병수술비+상해수술비+종수술비+대수술비로 구성하신다면 거의 모든 수술에 대한 보장을 완벽하게 준비하실 수 있습니다.

              4. 후유장해

              후유장해 역시 진단비 개념으로 보시면 됩니다.

              내 신체가 상해/질병의 원인으로 영구적인 손상(장해)을 입었을 경우 그 퍼센테이지에 따라 비례보상합니다.

              위 3가지가 기본적으로 준비되어 있는 상태에서 여유가 되신다면 후유장해까지 준비하시면 더욱 든든하게 보장을 받으실 수 있습니다.

                미래에셋금융서비스 역삼지점

                안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 박준호 보험전문가입니다.
                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                일단 필수적으로 단독실비 보험을 꼭 준비하시라고 말씀드리고 싶습니다

                월보험료는 1~2만원 수준밖에 안하며 정말 필요한 보험입니다

                그 다음으로 사망률 1위를 차지하는 3대질환 진단금인 암진단금, 뇌진단금, 심장진단금 입니다

                이는 암보험으로 준비를 해주시는게 가장 효율적이며

                그외에 수술비, 입원비, 치료비 특약은 필요에 따라 선택하셔서 가입하시면 되십니다

                이러한 특약들은 모두 보장받으면 좋겟지만 보험료 상승의 주범으로 충분히 설명을 듣고

                꼭 필요하다고 생각되는 것들만 골라서 가입하셔야 합니다

                그리고 가족을 구성하고 계시다면 최악의 상황에 대비해 사망보험금을 준비해주시면 되시는데

                만약 가장이시라면 사망보험금은 필수로 준비해주셔야 합니다,

                이때 종신보험료가 많이 비싸 부담스럽다면 정기사망보험금으로 저렴하게 준비하실수있으니 이러한 준비는 필수적입니다

                추가적으로 상담이 필요하시거나 궁금하신점이 있으시다면, 프로필을 통해 질문해주시면 답변해드리겠습니다

                그리고 자그마한 이벤트도 진행중이오니 프로필에 이벤트 내용 한번 검토해보시면 후회하지 않으실겁니다ㅎ

                  안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이지원 보험전문가입니다.
                  질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                  보험은 경제 능력이 활발할때 최대한 빨리 가입하시는게 좋습니다.

                  보험 필수 1 : 실비 보험

                  보험 필수 2 : 3대질병 (암,뇌,심장) 진단비, 수술비 (유사암 보함)

                  보험 선택 1 : 질병수술비, 상해수술비, 각종 질병 진단비

                  보험 선택 2 : 연금보험, 퇴직연금, 저축보험

                  보험 선택 3 : 종신보험 (사망보험)

                    안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 전진민 보험전문가입니다.
                    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                    일단 보험은 여유가 있으실때 가입하시는게 제일 좋습니다!

                    치아보험은 이가 아파서 치과가기전에 가입하시는게 제일 좋구요^^

                    암이 제일 걸리기 쉬운 큰 질병이니 보통 암보험을 많이 가입하시죠^^

                    제 답변이 도움이 되었으면 좋겠습니다!

                      안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 최영란 보험전문가입니다.
                      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                      보험설계는 수입과 지출을 합산해

                      경제적 여력에 따른 보험설계가 되어야

                      유지하실 수 있고 보장을 받으실 수 있습니다.

                      우선순위로 상해와 질병으로 인한 치료비용을

                      보장받으실 수 있는 실비보험이 있으며

                      암보험도 암발병시 큰 치료비용을

                      보장받으실 수 있습니다.

                      서브보험으로 많은 보험의 종류를 가입하실 수

                      있는데 경제적여력을 생각하신다면

                      본인에게 정말 필요한 보험으로

                      보험사마다 견적비교를 통하여

                      맞춤설계 하시면 됩니다.