기타 의료상담건강상담
원스탁김전무
원스탁김전무20.11.24

간에 좋은 약은 우루사가 널리 알려져있는데 밀크씨슬은 어떤가요?

간에는 흔히 우루사를 먹고 저도 우루사를 먹고 있습니다.

그런데 가격대비 밀크씨슬이 훨씬 저렴하던데

밀크씨슬과 우루사중 간에 더 좋은건 뭔가요?

두개의 차이점이 궁금하고 밀크씨슬이 우루사만큼 효과가 있는지도 궁금합니다.

성의있는 답변부탁드리며

명쾌하게 알려주세요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    우루사도 그렇고 밀크시슬도 그렇고 간수치를 떨어트리는데 도움이 됩니다. 두가지 성분을 직접 비교한 연구는 아마 없을 거라 생각합니다만, 우루사는 전문의약품으로 처방이 가능한 성분이기 때문에 아무래도 좀 더 연구된 바가 많다고 보시면 될 듯 합니다. 어쨌든 밀크시슬도 간수치를 떨어트리는데 도움이 되니 둘 중에 편한 것을 드시면 될 듯 합니다. 다만 우루사나 밀크시슬이나 무조건 간에 좋다는 것은 잘못된 설명이라서 간 기능이 이상이 없는 분들은 드셔도 별로 효과가 없다고 알고서 드시면 좋겠습니다.

    서민석 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    우루사는 직접적으로 간 재생 효과보다는 담즙 분비를 촉진하여 간기능을 개선시키는 작용을 많이 합니다. 밀크씨슬은 다른 방식으로 간 기능 개선 효과를 가지고 있기 때문에 두가지 모두 복용하셔도 됩니다. 하지만 우루사나 밀크씨슬을 장기간 복용하더라도 근본적인 생활습관을 개선하지 않는다면 간기능은 나아지지 않습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림