약 복용약·영양제
자유로운악어176
자유로운악어17621.04.03

우루사와 밀크시슬중 간경변에 도움되는것은?

간경변환자인데 우루사와 밀크시슬중 어느것을 먹는게 좋을지 궁금해요. 우루사중에도 복합우루사와 우루사 100mg이있던데 둘중에간경변환자가 복용가능한것은 무엇인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    우루사의 경우 병원에 내원하시어 상담 후에 드시는 것을 권장합니다.

    밀크씨슬의 경우 간경변에 안전하게 복용하실 수 있는 약으로 보여집니다.

    복합우루사의 경우 우루사가 25mg 밖에 들어있지 않고

    우루사 100mg 은 처방을 통해 저렴하게 드실 수 있으니 그쪽을 택하시는게 유리해보입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 문용준 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    두가지 모두 간경변 환자가 복용할 수있습니다.

    우루사는 만성 간질환의 개선, 밀크시슬은 간세포 회복 및 재생에 도움이 되므로 둘 다 복용하셔도 됩니다,.

    답변이 도움이 되었기를 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 강여울 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    원발성 담즙성 간경변의 경우 우루사가 간경변에 도움이 될 수 있습니다.

    다만 복합우루사보다는 우루사100mg을 복용하는게 더 좋습니다.

    밀크시슬의 경우 원발성 담즙성 간경변뿐만 아니라 다른원인에 의한 간경변에도 도움이 됩니다.

    그렇기 때문에 둘중 한가지를 복용한다면 밀크시슬을 복용하는 것을 추천합니다.

    답변이 도움이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 변종석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    우루사는 담즙 분비를 촉진시키면서 간에 간접적으로 도움을 주고

    밀크씨슬 같은 경우에는 실리마린이라는 성분의 항산화작용으로

    간에 해독에 도움을 주는 역할을 합니다

    둘 다 드셔도 괜찮습니다

    제 답변이 조금이나마 도움되셨길 바랄게요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일반의약품으로 된 밀크씨슬 제품의 효능효과에 명확히 간경변에 효과가 있다고 되어있구요
    우루사는 담즙분비 부전으로 오는 간질환, 담도,담낭계 질환에 쓰도록 되어있고
    만성 간질환의 간기능개선, 소화불량에 도움된다고 되어있습니다.
    굳이 하나 먹자면 밀크씨슬이 낫겠구요, 대부분 같이 드십니다.

    그리고 복합우루사는 우루사성분인 UDCA는 25미리 들어있고 인삼, 타우린이 들어있는 복합약이구요 우루사100mg은 UDCA 성분만 100미리 들어있는 제품입니다.
    간질환이 있을수록 복합보다는 우루사100mg을 드시는게 좋습니다.

    답변이 도움이 되셨을까요?

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    우루사, 밀크시슬 둘다 도움이됩니다.

    우루사는 병원에서 처방받으셔야하고 밀크시슬은 그냥 사서 드시면됩니다.

    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.