전기·전자학문
⠀ GM ⠀
⠀ GM ⠀23.04.20

IOT의 작동 방식은 어떻게 되나요?

공기청정기와 냉장고, 세탁기, 에어컨 등이 IOT를 지원하여 휴대폰과 연결이 되어있는데요. 집뿐만 아니라 집 밖에서 기기를 제어 할 수도 있는데, 어떻게 멀리서도 기기를 제어 할 수 있는 것인가요?

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    먼저, IoT 디바이스는 다양한 센서를 이용해 주변 환경을 감지하고 데이터를 수집합니다. 이러한 데이터는 주로 무선 통신 기술을 이용해 인터넷에 연결되어 있는 네트워크로 전송됩니다.

    그 다음, 수집한 데이터는 클라우드 서버에 저장되어 처리됩니다. 클라우드 서버는 이러한 데이터를 분석하고, 필요한 정보를 추출하여 다시 IoT 디바이스로 전송합니다.

    마지막으로, 추출된 정보는 사용자가 액세스할 수 있는 애플리케이션을 통해 제공됩니다. 이를 통해 사용자는 언제 어디서나 IoT 디바이스와 상호작용하고, 제어할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.IOT 기기가 멀리서도 제어 가능한 이유는 기기와 스마트폰이 인터넷을 통해 연결되어 있기 때문입니다. 이를 통해 스마트폰에서는 인터넷을 통해 기기에 접속하고 명령을 전송할 수 있으며, 기기는 인터넷을 통해 스마트폰에서 받은 명령을 수신하여 작동합니다.