내과건강상담
뽀얀굴뚝새243
뽀얀굴뚝새24322.02.10

비만과 염증은 무슨 상관관계가 있을까요?

나이
성별
복용중인 약
기저질환

저는 아직까지는 비만하지는 않지만

앞으로 뚱뚱해질까봐 두렵네요. 비만이 염증을 유발하고

암 등 발병확률을 높인다고 해서요.

살 찌는 것도 노화라고 하던데, 늙을수록 질병에 취약해지는

게 슬프네요.

몸에 지방이 쌓이면 그게 왜 염증을 일으키는지 궁금해요.

감사합니다.^^

  • 비만이 된다는 것은 몸에 내장 지방이 많이 쌓인다는 것을 의미합니다. 이 내장 지방은 몸에 각종 대사성 질환을 유발하며 암의 발병률을 증가시키는 것은 물론 염증의 발생에 기여합니다. 지방 자체가 염증을 일으키지는 않지만 세포 기능을 저하시키는 등 간접적인 영향을 주어 염증에 취약하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    비만은 지방세포가 축적되어 나타납니다. 비만세포에서는 염증을 유발하는 사이토카인을 분비하게 되지요. 그래서 만성적인 저강도 염증반응을 유발하여 심장이나 뇌혈관질환에 영향을 줍니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    아래는 비만과 염증에 대한 글을 정리해놓은 것입니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

    비만은 만성적으로 낮은 수준의 염증상태를 보이고 있으며, 이는 지방조직 내 염증세포의 축적 및 변화에 의해 시작되고 조절됨이 밝혀졌다. 만성적인 지방 조직 염증은 지방세포의 인슐린 저항성을 유도하고, 지방조직의 잉여 에너지 축적 기능을 저해한다.