암에 좋은 음식 뭐 있을까요?(자궁내막암)

안녕하세요. 자궁내막암을 물리치고자 음식 추천을 받고 싶습니다.

인터넷에서 보니 베리류가 자궁암에 안좋다고 하는데요

피해야 할 음식과 먹으면 좋은 음식 뭐가 있을까요?

현재 모든 영양제 끊고 AHCC만 복용 중입니다.

감사합니다 :)

총 4개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 강여울 약사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

엽산,베타카로틴,안토시아닌이 풍부한 음식을 추천합니다.

양배추,미역,토마토,마늘,율무,영지버섯,단호박,당근,시금치 등을 섭취하면 자궁암에 도움이 많이 됩니다.

답변이 도움이 되었길 바랍니다

    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 조영지 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    암 자체뿐 아니라 암을 치료하기 위한 방법들도 환자의 영양 상태에 영향을 미칩니다. 영양 상태는 질병의 이환율과 사망률, 치료 효과, 그리고 삶의 질에도 영향을 미치게 되므로 좋은 영양 상태를 유지하는 것이 암환자에게는 매우 중요합니다.

    암을 치료하는 동안에 잘 먹음으로써

    • 첫째, 환자는 암 질환과 그 치료에 대처하는 데 필요한 영양 상태를 유지할 수 있습니다.

    • 둘째, 치료에 따르는 부작용을 잘 극복할 수 있게 해줍니다.

    • 셋째, 감염의 위험을 감소시켜 줍니다.

    • 넷째, 항암치료로 인해 손상된 세포를 빨리 재생시킬 수 있습니다.

    암을 낫게 해주는 특별한 식품이나 영양소는 없으며, 균형 잡힌 식사로 좋은 영양 상태를 유지하는 것이 매우 중요합니다. 그러기 위해서는 충분한 열량과 단백질, 비타민 및 무기질을 섭취해야 하며, 이는 여러 가지 음식을 골고루 먹음으로써 가능합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

      안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      1. 비타민B나 유산균 정도 드시는 것이 좋습니다.

      -자궁내막증이나, 다낭성난소증후군의 경우 오메가3나 이노시톨 정도 드시면 좋지만, 암인 경우 원칙성 모든 영양제는 의사와 상담 후 드셔야 합니다. 치료과정에서 영양제 성분에 의해 부작용이 생길 수 있어 의사의 지시가 없으면 웬만하면 드시지 않는 것이 좋습니다.

      답변이 도움되었길 바라며 항상 건강하시길 바랍니다.

      약사 김수재 드림.

        하나의원

        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
        자궁내막암으로 치료 받으시고 나서 걱정이 많으실 것 같습니다.

        암 환자의 식이습관 첨부합니다. 참고하시길 바랍니다.
        1. 하루 3끼 영양적으로 균형잡힌 식사
        2. 육류는 기름이 없는 부위로 80그람미만 섭취, 주 2-3회
        3. 식물성 기름은 티스푼으로 1-2 스푼으로 섭취
        4. 등푸른생선은 주 2-3회이내 섭취
        5. 유제품은 저지방제품으로 하루 1-2컵미만 섭취
        6. 다양한 색깔의 채소를 하루 6접시이상 섭취
        7. 다양한 색깔의 과일을 하루 2회정도 섭취
        8. 칼슘이 풍부한 음식 섭취
        9. 금주
        10. 하루에 물 8-10잔이상 마시기 (충분한 수분 섭취)
        11. 콩, 두부, 된장등의 콩음식을 충분히 섭취

        답변이 되었길 바랍니다.