무릎에서 소리나는 이유가 뭔가요?

정말 어릴때부터 무릎을 굽혔다 펴면 뚝소리가 매번 납니다 발목에서도 종종나구요 거진 1n번을 해야 그나마 줄어들더군요 안무 연습때마다 이래서 너무 불편하고 신경쓰입니다 대체 왜이럴까요?

총 2개의 답변이 있어요.

광주전남 정형외과

안녕하세요. 강성주 의사입니다.

관절에서 소리가 나는 것만으로 이상소견이라 할수는 없지만 만약 통증이 있거나 관절운동범위의 감소가 있다면 이때는 연골연화증, 추벽증후군, 골관절염 등의 진단 및 감별을 위해 가까운 정형외과에 내원하시어 진료를 받아보시는 것을 추천드립니다.

감사합니다.

    가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    무릎이나 발목 관절은 움직일 때마다 힘줄, 연골이 움직이면서 소리가 날 수는 있답니다. 만약 통증이 생긴다면 관절에 이상이 있는지 확인을 해보시는 것이 좋겠지만, 특별한 증상이 없다면 지켜보셔도 괜찮습니다. 앞으로 꾸준히 무릎, 발목을 안무 연습 때마다 사용하셔야 된다면 앞으로 통증이 생길 가능성도 있어 보이네요. 발목, 무릎을 많이 쓰지 않으실 순 없겠지요? 그럼 일단 한번 가까운 정형외과 병원에 가셔서 확인을 하시는 것도 좋겠습니다.

    서민석 드림