양도소득세세금·세무
빈티지한양48
빈티지한양4823.08.30

금융리스와 운용리스의 차이점이 무엇인지 세금관점에서 알고 싶어요~

차량을 운영하는 입장에서

금융리스와 운용리스의 차이점이 무엇인지 세금관점에서 무엇이 다르고 무엇이 유리한지 궁금합니다~ 알려주세요~

  • 안녕하세요. 이용연세무회계사무소의 이용연 대표세무사 입니다.

    1) 금융리스 : 금융리스 자산을 자산으로 장부에 기재하고 금융리스 부채를 부채로 장부에

    기재하게 됩니다. 이 경우 리스자산과 리스부채는 리스회사 소유가 아닌 일반 회사 소유가

    되는 것입니다.

    금융리스 부채 원금과 금융리스이용료로 구분하며, 금융리스 부채를 변제시에는 부채 감소로,

    금융리스료 이용료를 지급시에는 손비 처리하는 것입니다.

    2) 운용리스 : 리스회사로부터 차량, 기계장치 등을 임차하고 이에 대한 임차료를 운용리스료로

    지급하게 되며, 운용리스료는 손비 처리하는 것입니다.

    차량, 기계장치 등에 대한 소유권은 리스회사가 갖는 것입니다.

    답변이 도움이 되었다고 판단하신 경우 "좋아요 + 추천" 눌러주시면 감사하겠습니다.