안과건강상담
보름달빵단팥빵
보름달빵단팥빵23.08.26

노안에 노안경 계속 끼워도 시력에 영향이 없나요?

나이
성별
남성

가까운 글자가 아른거려서 안과에 가니 노안이라고 노안경을 맞추어서 책이나 휴대폰 볼때 사용하라고 하던데요 한번씩 끼고 있다가 무심코 멀리보면 약간 어질하던데 노안경 장시간 사용ㅅ내도 시력에 문제가 없나요?

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    안경을 장기간 사용하는 것은 노안 자체에 영향을 주지는 않습니다. 노안은 나이가 들면서 눈의 조절 능력이 감소하여 가까운 거리의 물체를 보기 어려워지는 현상입니다

    눈 건강을 유지하기 위해 규칙적인 눈 굴레 운동이나 눈을 피로하게 하는 습관을 줄이는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    그럴거라 생각되는 것이, 안경을 착용하지 않으면 잘 보이지 않는 글자를 읽기 위해 눈이 더 무리하고 힘든 상황이 벌어질 것이고 이것이 안구에 더 피로감을 쌓는 일이 될 것 같습니다. 그러니 착용해보시기 바랍니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.