양육·훈육육아
훤칠한개개비224
훤칠한개개비22424.03.22

아이하고놀아주는거어떻게놀아줘야하나요

5개월이된 남자아기 키우고있어요

부쩍이나 낮잠도 잘안자고, 깨어있는시간이 긴데요.

장난감 같은것도 얼마안놀면 지겨워하는것같구요ㅜ

잠깐 어디가서 설거지하든 없어져도 몇분안되서 칭얼거려요 몸무게도마니나가고

안아주는 시간도 길어지고 힘든데... 다들 어떻게 놀아주는지 궁금해요ㅎㅎ

또 계속 놀아주기를해야하는지도요

하루종일 아기만 보고 계시는지 궁금해요ㅜ

종일 붙어있고 보니깐, 지치기도하네요ㅜ

같이 잘보내는 팁이있으시면 알려주세요

다들 어떻게 아기와 하루를 보내시는지 궁금해요.

  • 안녕하세요. 송신애 육아·아동전문가입니다.

    5개월이라면 하루 3회 한번에 1시간 이내로 낮잠을 자는게 보통이라고 합니다.

    따라서 아이의 성장을 위해서라도 수면 패턴을 잘 유지해줄 필요가 있겠습니다.

    자는 방은 암막커튼을 이용해서 모든 빛을 차단해주는 것이 좋습니다.

    숙면에 적정한 실내 온도(20~22℃) 및 습도(50~60%)를 유지하는 것이 좋고,

    방 안의 산소 공급을 위해서 공기청정기를 틀어놓는 것도 효과적입니다.

    오감을 자극할 수 있는 장난감을 이용해서 놀이를 해주면 좋을 것 같습니다.

    장난감 도서관, 여성센터, 육아종합지원센터, 장난감은행 등에서 장난감을 대여해서 사용할 수 도 있습니다.

    그리고 수시로 아이에게 책을 읽어주는 것도 아이의 정서, 언어발달에 도움이 됩니다.

    또한 일상적인 대화를 나누는 것으로도 아이의 언어 발달을 촉진시킬 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    놀이나시간을보내는건 마사지를하거나

    사운드북 소리나는장난감

    노래불러주기

    터미타임 연습

    등을해주시면좋겠네요

    잠은꾸준히패턴을만드는게중요하고 혼자보고놀수있는장난감을사주는것도좋아요

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    이시기에는 아이에게 터미타임을 시키거나 하면서 체력적으로 어느정도 소진하여 수면을 유도하는것도 하나의 방법이될수있으며

    이시기에는 크게 놀고 활동할만한것이 많지가 않아서 자주 안아주고 사운드북을 읽어주거나 바운서를 태워주거나 하시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아기와 눈을 마주치며 베이비사인을 하면서 놀아주시거나, 아기를 목욕시킨 후 아기의 몸을 부드럽게 마사지를 해주시면서 상호작용를 해주시는 것도 좋겠습니다.

    책을 읽어주시거나, 아기의 옹알이에 반응을 해주시거나, 동요를 들려주시거나, 아기의 놀잇감으로 함께 놀아주시는 것도 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    이시기의 아이들의 경우 특별한 활동보다는 신체놀이 등의

    놀이방식접근을 권합니다. 눈을 마주치거나 소리를 들려주는 등의

    활동으로 아이와 놀아주시는 것이 좋습니다. 참고하세요.