양육·훈육육아
도라지1004
도라지100423.11.20

아이가 잘못했을 때 무조건 혼내는 건 안 좋은가요?

제가 요즘 아이들 교육을 많이 시키고 있는데요 그런데 한 가지 궁금한게 아이들은 잘못했을 때 무조건 혼내는게 안 좋을까요? 안 혼내면 더욱더 잘못되는 거인가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    양육태도 유형 중에서 '민주적 권위형' 양육태도가 친구 같은 아빠(엄마) 유형이라고 할 수 있겠습니다.

    친구처럼 가깝게 지내는 민주적 권위형 부모는 아이의 의견을 잘 수렴합니다. 또 아이가 잘못한 것에 대해서는 엄격하게 타이르는 방식으로 훈육합니다. 결국 아이는 정서 지능이 높아지고 스스로 선택과 결정을 하는 자율성과 판단력이 높아진다고 합니다.

    가능하면 아이의 잘못된 행동, 즉 관찰한 행동을 말해주고

    부모님의 감정을 전달합니다.

    그러고 나서 앞으로 어떻게 해주면 좋겠는지를 부탁하며 마무리하면 좋겠습니다.

    혼내기보다는 타이르는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    잘못하면혼내는건당연한겁니다.

    다만 실수로하는것은 어느정도넘어가도좋을수있답니다

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아이가 잘못을 했다면 당연히 혼을 내야 합니다

    하지만 부모의 감정을 배제한 체 아이의 옳고, 그른 것을 알려준다는 시간임을 알고 계셔야 합니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이가 잘못을 했을 땐 일단 행동 교정을 시켜 주셔야 합니다

    하지만, 훈육을 할 땐

    반드시 사랑이 베어 있는 합리적인 훈육을 해야 합니다

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이가 잘못을 했을때 훈육을 하고 교욕을 하는것은 잘못된것은 아닙니다

    다만 이러한 훈육과 교육이 너무 감정적이지 않고 이성적으로 해주시는것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    잘못된 행동은 짧고 단호한 말투로 즉시 이야기하는게 좋습니다. 했던 얘기를 반복해서 계속하면 아이에게 효과가 떨어지기 마련입니다. 그후에 잘한 행동에 대해서는 많은 칭찬과 격려를 해주는게 올바른 훈육이라 보여집니다.

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    무조건 혼내는 것도 좋지 않습니다

    아이가 혼나는 것을 피하기 위해 거짓말을 하거나

    트라우마가 생길수도 있기 떄문에

    무조건 혼내기보다는

    당근과 채찍을 적재적소에 활용하시는 것이 좋습니다

  • 안녕하세요. 이승호 육아·아동전문가입니다.

    아이를 너무 자주 혼내면 자존감 저하, 불안증dl 증가할 수 있어요. 잘못을 바로 잡는 동시에 아이가 잘한 행동에 대해서는 칭찬을 충분히 해주시고 긍정적인 행동을 유도하는 것이 효과적일 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이가 잘못했다면 즉시 단호하게 그 행동과 언어는 좋지 않아 라고 말을 해주시는 것은 좋으나 무조건 혼내는 것은 좋지 않습니다.

    아이에게 무엇이 잘못되었는지를 단호하게 말을 하셨다면 왜 그 행동과 언어가 바람직하지 않은지에 대한 이유를 아이의 눈높이에 맞게 설명을 해주시면 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이를 훈육함에 있어 대화가 가장 중요합니다. 대화를 할 때에도

    감정을 배제한 채 아이의 입장을 들어주시는 것이 필요합니다.

    아이의 입장을 들어보고 훈육이 필요한 부분은 단호히 훈육하시는 것이

    필요합니다. 참고하세요

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    무조건 혼을 내기보다 아이와 이야기를

    통해서 아이의 잘못을 스스로 깨닫게 해주세요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 무조건 혼내기 보다는 조금은 여유를 가지고

    말로 타이르는 것도 필요합니다.

  • 안녕하세요. 어지현 육아·아동전문가입니다.

    꼭 혼내실 필요는 없습니다.

    혼내시기보다 반복해서 일러준다는 느낌으로 훈육하시면 되겠습니다. 감정은 싣지말고 잘못한 것에 대해 알아듣기 쉽게 설명해준다는 생각으로 접근해보세요. 만약 같은 실수를 반복한다면 더 쉽게 이해시켜주시고 일부러 특정 행동을 반복한다면 다소 단호하게 얘기해주세요.

    감정적인 대응이나 신체적 체벌은 훈육으로써의 효과는 적고 아이의 정서발달에 부정적이므로 최대한 자제해주시기 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 임경희 육아·아동전문가입니다.

    개인적인 의견입니다.

    아이가 잘못하면 혼낼수도 있죠.

    하지만 혼내기 전 아이가 왜 그런행동을 했는지 이야기를 먼저 들어보셔요.

    그리고 그것이 왜 잘못된것인지 이야기를 해주는것이 아이가 인생 살면서 배우고 느끼고 판단다는데 도움이 된다고 생각해요.