양육·훈육육아
김치샐러드
김치샐러드23.08.25

혼내기만 하면 말을 더 안 들어요

저희 아이들이 평소에 말을 안 들어서 혼내기만 하면 말을 더욱더 안 듣는데요 이렇게 계속 반항을 할 때는 어떤 식으로 교육을 시켜야 아이들이 말을 잘 들을까요?

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    혼낼때 말을 더 안듣는 경우에 가장 좋은 대처법은 그 행동에 반응을 보이지 않는 것이다.

    자기 행동에 관삼을 보이지 않거나 야단을 치지 않음으로써 떼가 통하지 않음을 간접적으로 전하는 것입니다.

    또 다른,방법은 아이의 눈을 쳐다보며 눈으로 엄마의

    단호한 의지를 보여 줍니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이의 훈육은 혼내는 것이 아니라 잘못된 것을 바로 잡아주고

    잘못된 행동임을 인식하게 하는 것입니다. 무엇이 잘못되었는지

    아이 눈높이로 설명해주시고 관련 동영상과 단호한 대화 등을 통해

    아이 이해도를 높이도록 해주세요.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이를 혼낼때 어떤방식인지 알수없으나

    아이를 훈육할때는 감정을 배제하고 이성적으로 대화하며

    훈유게 있어서 아이가 알아듣고 이해하게 해주시는것이 좋습니다

    너무 감정적이거나 그냥 넘어가거나하면 훈육이 힘들수있으니 체크해보시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    말을안들어서훈육할땐오랜기간이걸리는인고의작업이기에 지속적으로반복해주다보면 괜찮아질때가올수있답니다

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아이가 말을 듣지 않는 다고 소리를 지르기 보다는 훈육을 통해 옳고,

    그름, 또한 하지 말아야 할 것들에 대해서 배우는 시간임을 아이가 느껴야 할 것 같습니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    혼내기만 하면 아이들은 글의 내용대로 말을 더 안 듣는 것 같아요.

    반대로 아이가 올바른 행동을 했을 때 칭찬과 격려를 해주시면, 아이도 부모님의 반응에 의해서 바람직한 행동을

    더 강화하게 될 것입니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이가 말을 듣지 않는다면 그 즉시 아이의 팔을 잡고 아이의 눈을 마주치면서 굵은 목소리로 단호하게 그 행동은 옳지 않아 라고 말을 해주세요.

    왜 그 행동이 옳지 않는지 그 이유에 대해 말을 해주면서 아이의 행동이 개선될 때 까지 반복적으로 계속 알려주어야 합니다.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동전문가입니다.

    문제 행동에 대해서 무관심으로 대응하는 것도 방법이 될 수 있습니다.

    훈육을 할 때 목소리를 낮춰 단호하게 이야기 하는 것이 효과적입니다.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    아이를 혼내기도 하시고

    그리고 아이와 대화를 통해서 스스로 말을 듣지 않고

    그런 경우에 무엇을 할지 물어봐서 말을 듣지 않은 경우

    아이와 사전에 조율한 그런 것들을 하지 못하게 해서

    혼내보시길 바래요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이를 혼낼 때에 아이가 좋아하는 것들을

    제한하는 등 이러한 훈육도 함께하시면

    도움이 될 것입니다.