주식·가상화폐경제
좋아요좀주세요
좋아요좀주세요22.08.13

갑작스런 큰 돈.. 어떻게 써야할까요?

안녕하세요. 프리랜서로 일하며, 사업까지도 해볼려는 30대 청년입니다. 사업은 방향성과 방법을 여러 각도로 공부하고 있지요..

그런데, 갑자기 행운이 찾아와서 평생 모아도 못 볼 금전을 얻게 되었네요..

기쁘지만, 또 한편으로는 무서워집니다. 아무리 큰 돈이라도 어떻게 쓰냐에 따라 금방 사라질 수 있다고 배워서..

30대 초반이 할 만한 제테크와 분배는 어떻게 하는게 좋을까요?(주식,코인 제외-이미 함)

  • 안녕하세요. 성삼현 경제·금융전문가입니다.복권이나 로또등에 당첨되신거면 투자등 리스크에 투자를 하지마시고 빛이 있으면 빛을 갚고 아파트등 부동산 에,적금등만 하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    우선 축하 드리고 먼저 제가 짧게 답신을 드리겠는데 이런데 글을 올리시는 것 보다 은행이나 증권사 등을 방문하셔서 자산 배분 및 재테크 상담을 받으실 것으로 권합니다. 익명성이 보장된 곳이나 자칫 판단 실수나 예상치 못한 리스크가 생길 수 있으니 우선 제도권 금융사를 찾으실 것을 재차 말씀 드립니다.

    주식, 코인 같은 위험 자산 제외는 매우 현명한 결정이시고 변경 마시기 바랍니다.

    금액에 따라 다르겠으나 금융사에서 컨설팅을 받으시면 포트폴리오별로 분할 투자를 제안 받으실 겁니다. 이 부분은 자금 금액과 질문자님 연배, 기혼과 자녀 여부에 따라 양상이 매우 다릅니다.

    이상 참고하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 전중진 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    갑작스럽게 큰 돈이 생기셨다면 자산배분 등에 대하여 공부해보시길 바랍니다.

    주식, 채권, 원자재, 금, 리츠, 외화, 부동산 등 다양한 자산에 투자금을 분배함으로써

    변동성을 줄이고 꾸준하게 수익율을 올릴 수도 있습니다.

    이 부분에 대하여 공부해보시고 신중하게 투자여부를 결정해보시길 바랍니다.