대출경제
새까만비단벌레279
새까만비단벌레27922.11.02

사회 초년생이 돈을 벌기 시작해서 어떤과정을 거쳐 은퇴를 해야할까 고민입니다.

사회생활을 처음 시작하면서 돈을 벌어보니 앞으로 어떤 코스로 부를 쌓아야 할지 몰라 고민입니다.

월급을 벌어서 돈을 저축하는 것까지는 알겠지만 그다음에 이 돈으로 무엇을 해야 할지모르겠습니다.

대충 집사고 대출 갚으면서 평생 살고 싶지는 않습니다. 좋은 부의 축적 경로가 있을까요?

  • 안녕하세요. 최진솔 경제·금융전문가입니다.

    먼저 노후까지 필요한 금액을 계산하시길 바랍니다.

    노후에 월 약 400만원의 현금이 필요하다면 이를 마련할 방법을 고려해보는 것입니다.

    (인플레이션이 심하기에 약간 높게 잡았으며, 실제로는 더 필요할 수도 있습니다)

    60살 은퇴후 100살까지 살게된다면 400만원 X 12월 X 40년 약 20억의 현금자산이 필요합니다.

    이에 따라, 20억을 마련해두시거나 400만원의 월 현금흐름이 나오는 자산을 마련할 필요가 있습니다.

    목돈을 만들기 위하여는 대한민국에서는 부동산이 가장 검증된 수단이고, 현금흐름은 월세나 배당 ETF를 통하여 얻는 것을 가장 추천드립니다.

    이에 맞춰서 하나하나 로드맵을 짜나가시길 추천드립니다.

    답변이 도움되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가 테스티아입니다.

    * 결국 월급을 받으면 버는 것보다 덜 쓰면서 꾸준히 저축해 목돈을 마련하고, 이걸 가지고 주식, 부동산 등의 투자자산에 대한 투자를 통해 부를 증진시키셔야 합니다. 그리고, 가진 자산에서 나오는 소득(인컴소득)보다 내가 쓰는 돈이 적어지게 되면 이것이 곧 은퇴입니다.

    핵심은 다음과 같습니다. "투기자는 팔면서 돈을 벌고, 투자자는 사면서 돈을 번다." 현명한 은퇴를 위해서는 후자가 되어야 합니다.