기타 고민상담고민상담
듬직한뿔영양179
듬직한뿔영양17921.04.19

코로나때문인지는 모르겠고 , 좀 먼가 심리적 우울하네요

코로나 이후에 취업 쪽이 잘안풀려서,,, 경쟁률은 높고,, 뚫고 들어가도 최종에서 떨어지고 어중이 떠중이 일은 구해서 하는데 먼가 사례가 안맞아서 그만두기도하고 , 짤리기도하고 그래서인지 모르겠는데 좀 많이 우울합니다 어떻게 야할까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 강범구 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나로 다같이 힘들어졌다고 생각했습니다.

    만나는 사람마다 다 힘들다고 합니다.

    규칙을 준수하지 않은 국민을 탓하는 사람들

    현 정권을 탓하는 사람들

    그런데 어떤 사람들은 더 살기가 좋아졌답니다.

    배달을 하면서 매출이 9배가 늘었답니다.

    인터넷 상담을 하면서 3배 이상의 사람들을 상담

    하게되었답니다.

    코로나가 문제가 아니라 인식의 차이

    세상은 점점 힘들어지는 것이 아니라

    변화 하고있는 것이라는것

    그렇다면 질문자님에게 기회가 왔습니다.

    정말 하고싶은것 되고싶은 것은 무엇입니까?

    이미 그것을 이루는 방법은 인터넷에도 있고

    본인 머리속에도 있습니다.

    힘내세요 꼭 기회를 잡으시길

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이장우 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나 이전에도 취업준비를 하는 취준생들은 다양하게 존재했습니다. 자신이 뜻하지 않는 회사를 들어가서 경력을 쌓겠다는 이유로 2년의 시간을 날렸다고 느끼는 사례도 있었고, 자신이 원하는 취업자리를 구하지 못해 3년간 전전긍긍하다가 결국은 취뽀를 하는 사례도 봤습니다.

    현재는 코로나로 아마 더 많은 분들이 고민이 많고, 집에만 있어야 하는 이 시간이 고달프게만 느껴질 수 있다는점은 이해가 갑니다.

    하지만, 취업을 당장에 못했다고 좌절할 필요는 없습니다. 결국은 더 좋은 자리를 위한 취업자리를 갈 수 있는 기회가 주어진 것이니 좌절하지마시고, 또 다시 도전해보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 최민호 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    우선 질문자님 마음고생 많이 하셨겠네요... 취업 쪽에 풀리지 않는다면 지속적으로 미래에 대한 불안감이 엄습해오고 최종에서 떨어지는데 큰 좌절감을 느끼셨겠어요 ㅠㅠ

    저 또한 그런 상황들을 많이 접했습니다. 최종까지 붙은 면접에서 불합리하게 떨어지고 퇴사한 후에 제가 원하는 직장을 못구해 꽤 긴 시간동안 방황하고 고민했었던 경험이 있네요. 그 때는 정말 저도 자존감이 많이 낮아져서 친구도 만나는게 부끄러울 정도로 숨고 지냈었던 기억이 떠오릅니다.

    저는 그때 가장 큰 효과를 본 방법은 바로 운동을 했었어요. 달리기를 했었죠. 처음 달리기를 시작할 때는 사실 겁도 많이 났습니다. '이것도 하다가 포기하는 거 아냐?', '내가 원하는 목표까지 못채우는거 아냐?' 라는 식의 걱정 때문에요.

    근데 막상 뛰어 보니 다르더라구요. 그냥 힘들더라구요! 걱정 따위는 생각도 안나고 그냥 힘들더라구요. 근데 육체가 힘드니 정신이 맑아지는 기분이 들었습니다. 그래서 매일 뛰게 되고 오히려 몸이 건강해지니 정신도 더 도전적이고 진취적으로 변하더라구요!

    몸은 움직이지 않은 채 정신적으로만 고민을 하고 생각만 하게 되면 깊은 암흑속으로 더욱 빠지게 돼요. 힘드시겠지만 아무 생각하지 않고 달리기나 힘들면 걷기라도 시작해서 스스로를 어둠속에서 빠져나오시기를 소망합니다! 잘하실 수 있습니다! 힘내세요!!

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 남동윤 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    미래에 대한 목표를 가지고 있는데 이를 이루는과정이 힘겹고 지치고 안되면 어쩌지? 라는 생각이 들고 있다면 조금 욕심을 내려놓는 것도 좋은방법입니다. 실패에 대한 두려움을 조금은 내려놓고 "망해도 괜찮아"라고 생각한다면 목표성취에 관한 스트레스가 줄어 불안함이 사라질 것이라고 생각합니다.

    결과적으로 성공하는 길이기도 합니다

    더욱 진지하고 깊은 대화가 필요하시면 언제든 상담신청 해주세요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이슬비 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    자존감이 떨어지지않게 우울한 생각한 되도록리면 하지 말고 나만 그런가 하는 생각도 왠만하면 하지마세요

    지금은 그 어떤 누구도 일이든 돈이든 힘들수밖에 없는 시기에요

    언젠가는 다들 잘되는 날이올테니 너무 자책하지 마세요

    이런 시기를 노려 평소 못햇던 여행이나 근처 가까운곳으로 바람도 쐬고 해보세요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김수철 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나인해 정신적으로나 육체적으로도 많이 지치고 힘든 시기입니다.

    이럴때 일수록 건강과 멘탈을 챙겨야하지요.

    집에서 할수 있는 취미 생활을 찾아서 스트레스 해소를 해결하시는것을 추천드리며

    건강을 위하여 홈트레이닝을 유튜브나 인터넷에 정보를 얻으셔서 컨디션과 멘탈 도 더불어 챙기셔서

    힘든시기를 이겨 내셨으면 좋겠습니다.

    응원 합니다!

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    현재 무언가 목표가 없는듯한 느낌인듯합니다

    또한 이렇게 잘 안되는 일이 있을때는 목표를 세워보는작업을 하면 좋습니다.

    단기간 으로 내가 할수있는 일에 대해서 나만의 목표를 만들어보시는겁니다.

    일주일이나 10일 시간은 상관없으나 성공하기 쉬운 목표를 세우고 그것을 달성하는 경험을 많이 가진다면

    이런 감정에 벗어나는것에 도움이 될겁니다.