지구과학·천문우주학문
냉철한줄나비274
냉철한줄나비27423.05.22

선크림을 바르는 것이 '자외선' 때문의 이유가 아닌가요?

집 안에서도 선크림을 바르는 것이 좋다고 하는데요.

태양 빛이 집 안으로 들어오긴 해서, 자외선이 없을 수는 없겠지만 선크림을 바를 정도인가요?

아니면, 자외선 이외에 다른 파장도 피부를 안좋게 하는 것인가요?

  • 안녕하세요. 김민규 과학전문가입니다.

    선크림은 질문하신대로 자외선으로부터 피부를 보호합니다.

    자외선에 장기 노출 시 피부 손상은 물론 피부암까지 연결될 수 있으니 가급적 바르고 외부활동을 하는걸 추천합니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.태양 빛이 집 안으로 들어올 수는 있으나, 일반적으로 집 안에서는 자외선(UV)의 양이 실외보다 상대적으로 적습니다. 따라서 집 안에서 선크림을 바르는 것은 일반적으로 필요하지 않습니다.

    하지만 선크림을 바르는 이유는 자외선 뿐만 아니라 다른 파장의 빛에 대한 보호도 고려되기 때문입니다. 자외선 외에도 가시광선(주로 빨강, 주황, 노랑, 초록, 파랑, 남색, 보라색 등)과 적외선(IR) 등 다양한 파장의 빛이 피부에 영향을 줄 수 있습니다.

    가시광선 중에서도 특히 파란색 광선은 피부 노화와 멜라닌 생성을 촉진할 수 있으며, 일부 사람들은 파란색 빛에 민감할 수 있습니다. 또한, 적외선은 피부 조직에 열을 전달하여 열 손상을 유발할 수 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 박형진 과학전문가입니다.

    집안에 햇빛이 들어오기 때문에 자외선 차단제를 발라주는게 좋으며, 꼭 직사광선이 아니더라도

    햇빛이 반사되거나 굴절되어 비추기 때문에 선크림을 바르는게 좋을 듯 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 형성민 과학전문가입니다.

    선크림은 자외선(UV) 차단 기능을 갖고 있습니다. 자외선은 태양에서 발생하며 UVA, UVB, UVC 세 가지 유형으로 나뉩니다. UVA와 UVB는 지구에 도달하여 피부에 영향을 미칩니다. UVA는 피부의 깊은 층에 침투하여 주름, 색소침착, 노화 등을 유발할 수 있고, UVB는 피부 표면에 영향을 주어 홍조, 일광 화상, 피부암 등을 일으킬 수 있습니다. 선크림은 피부에 바르면 피부 표면에 있는 자외선을 흡수하거나 반사하여 피부로의 침투를 최소화하고 피부를 자외선으로부터 보호합니다.

  • 안녕하세요. 이정창 과학전문가입니다.

    선크림은 피부를 자외선(UV)으로부터 보호하기 위해 사용됩니다. 자외선은 피부를 손상시키고, 피부암 등의 질병을 유발할 수 있습니다. 따라서, 햇볕에 노출되는 모든 시간에 선크림을 바르는 것이 좋습니다. 또한, 선크림은 피부를 보호하는 것 외에도, 피부를 보습시켜 건강한 피부를 유지하는 데에도 도움을 줍니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    집안에 있어도 자외선은 들어옵니다 직사광선에 비해 자외선의 양은 적지만 햇빛을 통해 자외선이 들어오기때문에 자외선 크림을 발라주면 좋습니다

  • 집 안에서 자외선 노출은 일반적으로 실외보다 훨씬 제한적입니다. 유리 창문은 자외선 B (UVB)를 효과적으로 차단하며, 자외선 A (UVA)도 일부 차단될 수 있습니다. 따라서 집 안에서 일상적인 활동 중에는 직접적인 자외선 피해가 크게 발생하지 않습니다.