기운찬재칼262
기운찬재칼26223.06.03
백제 시대에 웅비로 수도를 옮긴 사례가 있는데 이 시대에 왕은 총 몇 명정도 되었나요?

백제가 고구려와 싸움을 하다가 져서 웅비(공주)로 수도를 옮긴 시기가 있었습니다. 웅비에 있다가 사비(부여)로 수도를 옮겼는데 웅비에 있던 시절에 왕은 총 몇 명이었나요?

  • 안녕하세요. ShyAI입니다.

    사비성 천도 천이니, 웅진성 기준으로 설명하겠습니다.

    22대 문주왕이 도읍하고, 26대 성왕 때 사비성으로 천도하였습니다.

    이 때를 웅진백제 시대(63년)이라 부르며, 문주왕, 삼근왕, 동성왕, 무령왕, 수도를 옮긴 성왕까지 웅진성에 있었습니다.