기타 의료상담건강상담
운좋은불곰90
운좋은불곰9022.07.25

코로나백신4차즵종(빠른답변부탁드립니다.)

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

가족중 고위흼군이 계셔서 백신접종을 할까 생각하고 있습니다. 그런데 현재 백신이 감염예방효과갸

없다는 말이 있어서 접종이 현재변이에 대해서 대처방안이 될수 없다는 생각이들어 보류하고있는데요

횐재백신이 감염예방효과가 어는정도 있는지요?

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 백신 접종 후 시간이 지나면서 항체 농도가 낮아져 부스터샷을 시작했습니다. 현재 3차접종까지 완료한 분들은 4차 예정입니다.

    면역저하자는 마지막 접종 후 2개월 뒤부터, 나머지 연령대는 3개월 뒤부터 접종이 가능합니다.

    이상반응은 2차때와 유사한 수준으로 나타난다고 보고되고 있습니다. 사회적 활동이 많은 분들은 맞는 것이 좋겠습니다. 부스터샷으로 형성된 중화항체가 중증예방을 높인다고 합니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    코로나19 확진 후 회복하거나 백신 접종을 하더라도 시간이 지나면서 중화항체는 감소하며 델타변이에 효과적인 중화항체가 있더라도 오미크론 변이의 경우 중화항체가 제대로 기능을 못할 수도 있습니다. 그러므로 시간이 경과하거나 새로운 변이가 등장할때마다 재감염의 우려가 있으며 실제로 발생하고 있습니다.

    백신의 역할이 중화항체를 생성하여 감염 자체를 예방하는 것도 있지만 그와는 별개로 면역에 관계되는 세포들을 코로나 바이러스에 감작시켜 활성화 시킴으로서 실제 감염이 일어났을 경우 빠르게 감염된 세포를 사멸시킴으로서 바이러스가 인체내에서 증식하는 것을 억제하여 중증 진행을 막을 수 있습니다. 백신 효과 중 후자의 경우에는 변이가 있더라도 일정수준 효과가 있는 것으로 알려져 있으며 부스터 샷을 통해 중화항체 및 면역반응을 다시금 일깨움으로서 코로나19 유증상 감염 예방 및 중증진행 억제를 기대할 수 있습니다.

  • 현재까지 통계된 바로는 새롭게 발생한 변이들에 대해서도 기존에 존재하는 코로나 바이러스 감염증에 대한 백신들이 효과를 보이는 것으로 알려져 있습니다. 백신이 효과가 없다는 말은 근거가 부족한 말이며 백신 4차 접종은 감염을 예방해주는 효과가 있습니다.

  • 안녕하세요.

    현재 백신이 현재 유행하는 BA.5에 대해서 감염예방효과가 어느정도인지, 정확히 연구된 결과는 없습니다.

    얀센은 피하시는 것이 좋을 것 같습니다.

    감사합니다.