안과건강상담
덕망있는검은꼬리58
덕망있는검은꼬리5822.07.16

안경이 먼지나 미세먼지를 차단해주나여?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

안경을 끼면 먼지차단효과와 안구건조증에 도움을 줄 수 있나요??? 렌즈대신 안경을 낀다는 말이 아니라 그냥 안경을 낀사람과 안낀사람의 유의미한 차이가 있나요???그냥 물리적으로 안경이 먼지와 미세먼지를 막아주나요?

  • 안녕하세요.

    바람이불거나할때 차단을 어느정도는해줄수있습니다.

    아예 차단은 어렵지만 안쓰는것보다 낫습니다.

    바람많이분날엔 도움이되실수있습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    안경을 끼면 (렌즈 크기에 따라 차이는 있겠지만) 물리적으로 바람을 막아 줄 수 있으므로 안구건조증에 도움이 될 수 있습니다. 하지만 밀폐된 고글이 아닌 이상 먼지와 미세먼지를 막아주기는 어렵습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    안경이 미세먼지나 먼지를 100% 막아주지는 못하지만 물리적으로 정면에서 발생하는 먼지를 막아줄수는 있습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안경을 껴 보았자 먼지나 미세먼지와 같은 물질을 차단해주는 효과는 크지 않습니다. 렌즈 부위가 정면을 막아주긴 하지만 안구와 떨어져 있기 때문에 안경이 막고 있지 않은 부위로 먼지와 미세먼지가 얼마든지 안구에 부정적인 영향을 줄 수 있습니다. 물리적으로 안경이 먼지와 미세먼지를 막아주지 못합니다.