한약약·영양제
특출난멋돼지256
특출난멋돼지25623.03.11

녹용이 들어간 보약은 한번 먹을 때 몇 제나 먹으면 효과가 있을까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
고지혈증약
기저질환
없음

주위사람들은 양약하고 한약을 같이 먹으면 간에 무리가 가게되서 같이 먹지말라고 하는데 30분 간격으로 나눠먹으면 괜찮다고도 하는 사람도 있구요 어떤게 맞는지 정확하게 알고싶어서요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 손상진 한의사입니다.

    양약과 한약을 동시에 복용할 경우 부작용이 발생할 수 있으므로 주의해야 합니다.

    복용하는 양약과 한약이 어떤 성분으로 이루어져 있는지 어떤 효능과 부작용이 있는지 알고 있어야 합니다..

    복용 시기와 복용량을 조절해야 하는데 통상적으로 1시간 간격이면 무난합니다.

    또 녹용 보약은 한번에 한제씩 복용하고 복용후 추가 복용 여부를 주치 한의사님과 상담하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 민병용 한의사입니다.

    저는 되도록이면 환자분들에게 양약과 한약은 동시복용은 하지 마시고

    1시간 정도 간격을 두라고 말씀드립니다.

    그리고 보약이나 치료약이나 어느 정도 효과를 보는 것은 복용하시는

    환자분의 상태에 따라 1회가 될 수도 있고 2회 이상이 될 수 있읍니다.

    보통은 환자분이 복용하시고 몸 상태를 판단하시고 연복하시는 경우가

    많읍니다.