예금·적금경제
레드페퍼
레드페퍼22.08.25

퇴직연금 DB제도가 좋은지 DC전환이 좋을지요?

회사가 관리중인 퇴직연금 DB제도와 개인이 투자 가능하다고 하는 DC제도가 있는데, 어떤게 수익관점 좋을까요? 그리고 이유가 궁금해요.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    쉽게 생각하시면 임금인상률이 높은 회사를 재직중이시라면 DB형을 선택하시고 임금인상률의 폭이 낮으시다면 DC형을 선택하시는 것이 좋습니다.

    DB형 DC형의 차이를 설명드릴게요

    • 운용주체 : DB형(회사) / DC형(개인)

    • 운용수익을 누가 가지는가 : DB형(회사) / DC(개인)

    • 퇴직금산정방식 : DB형(퇴직직전 3개월평균급여X근속년수) / DC형(매년 연봉의 1/12 적립)

    • 중도인출가능여부 : DB형(불가능) / DC형(가능 : 6개월이상을 요하는 질병,부상이나 주택구입, 전세자금등의 사유)

    • 상호간의 전환 가능여부 : DB형->DC형 (가능) / DC형 -> DB형 (불가능)

    만약 근속연수가 오래되셨고, 연봉의 상승이 큰폭으로 이루어져 오셨다면 DB형을 하시는게 무조건 유리합니다.

    좋은하루 되세요!

  • 안녕하세요. 성삼현 경제·금융전문가입니다.db형은 확정급여형퇴직연금으로 매년부담금을 금융권에 적립하여 책임지고 운영하는것이며 dc형은 근로자가 직접 적립금을 운용하여 수익을 퇴직급여로 수령하는것인데 이는 db형과 비교했을때 잦은이직이나 월급이 작다고 하면 dc가 더 유리할수도 있습니다.장.단점은 있으니 참조바랍니다.

  • 안녕하세요. 전중진 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    DB형 - 정해진 급여의 퇴직급여로 안정성이 높습니다만 수익율이 낮은 것이 단점입니다.

    DC형 - 퇴직금을 자신이 운영함으로써 수익성을 높일 수 있다고 합니다.

    수익면만으로 보았을 때에는 DC형이 더 높을 수 있으나 원금손실의 가능성도 있습니다.

  • 안녕하세요. 양승훈 경제·금융전문가입니다.

    어떤제도가 더좋은지 무자르듯이 말씀드리기는 어려울것으로 사료됩니다.

    DB형은 일반적으로 급여상승률이 높은경우 이점이 있으로 생각됩니다. 반면 DC형은 본인이 운용능력이 있는 경우 이점이 있기때문에

    수익관점에서 본인이 잘 선택하는 방법밖에는 없습니다.

    답변이 도움이 되셨길 바랍니다.