기타 의료상담건강상담
조용한때까치152
조용한때까치15223.11.04

탈모를 막을수 있는 방법니 있나요?

나이
성별
남성

탈모가 진행되면 막을수 있는 방법이 있나요? 약을 먹는 방법도 있긴한데요. 생활습관이나 탈모에 좋은 음식이 있는지 알고싶습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    남성형 탈모는 남성호르몬의 영향을 받아 끊임없이 진행하므로 약을 복용해 이 효과를 막지 않는 이상 진행을 막을 방법은 없다고 볼 정도입니다. 생활습관이나 영양제 등의 방법으로 탈모를 막기는 어렵습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    탈모의 진행을 막을수 있는 의학적으로 검증된 치료는 피나스테리드 계열의 약제, 미녹시딜 계열의 바르는약 , 모발이식 이 3가지 외에는 없습니다. 건강한 생활습관과 영양, 모발이나 두피에 영향을 줄수 있는 과도한 열이나 시술 제품을 피하는것 등이 도움이 될수 있으나 근본적인치료라고 볼수는 없으며, 시중에 출시되어있는 각종 보조제나 탈모샴푸등은 대부분 그 근거와 효용이 불분명 합니다.

    답변이 도움이 되었다면 추천과 좋아요 부탁드리며, 추가적 질문이 있으시다면 댓글주시기 바랍니다.

  • 탈모증에 대해서 현실적으로 진행을 최대한 막는 방법은 약물 복용 외에는 특별히 없습니다. 탈모에 좋은 습관이나 음식을 통해서는 효과가 제한적입니다.