화학학문
검소한오랑우탄282
검소한오랑우탄28223.05.05

머리카락을 고정하고 뜨거운열을 가했을때 고정되려는 성질은 왜 생기는 것인가요?

미용실에서 머리를 하고, 세팅을 할때 뜨거운열을 통해서 머리를 고정하였습니다. 하고싶은 모양을 유지하고 싶을때 하면 된다는데, 어떤 원리로 머리카락은 열을 만나면 형태가 고정되는 것인가요??

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    머리카락은 단백질로 이루어져 있습니다

    그래서 말릴때 헤어드라이기로 열을 가하면 모양이 고정 되는 것입니다

    다리미와 비슷한 원리라 보시면 됩니다

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    머리카락은 여러 아미노산이 모인 단백질로 이루어져 있으며 이 단백질들이 서로 연결되어 있습니다 그런데 머리카락이 뜨거운 열을 받을경우 결합이 파괴됩니다 시간이 지나 열을 제거후 식힐경우 고정시킨 모양으로 단백질이 결합되어 머리카락모양이 변하는 겁니다

  • 안녕하세요. 박병윤 과학전문가입니다.

    고데기의 열이나, 드라이기의 열을 머리카락에 가할 시 케라틴 사슬들간의 수소결합을 잘라낼 만큼 충분한 에너지를 공급하기 때문에 뜨거운 고데기가 맞닿은 머리카락 부분에 있는 케라틴 사슬들간의 수소결합이 끊어지게 됩니다.

    하지만 고데기나 드라이기의 열이 지나가면 바로 수소결합이되어 다머리가 펴진 상태로 모양이 유지가 되는 것입니다.

    감사합니다.