화학학문
웅니웅니
웅니웅니23.03.01

머리카락에 고데기로 열을 가하면 모양이 잡히는 이유가 무엇일까요?

보통 앞머리에 고데기를 하거나 드라이기로 열을 가해서 모양을 봉긋하게 만들거나, 긴 머리에 웨이브를 넣고 싶을 때 고데기로 열을 가해서 웨이브를 넣잖아요. 이처럼 머리카락에 고데기로 열을 가하면 모양이 잡히는 이유가 무엇인가요???

  • 안녕하세요. 주영민 과학전문가입니다.

    우리 머리카락은 단백질로 이루어져있으며, 열을 가하면 변형이 가능합니다.

    그래서 머리카락의 내부를 흐물흐물하게 만든 후 파마하고 다시 단단하게 만들면,

    그 머리상태를 유지하게 되는 겁니다.

    고데리 같은 경우는 일시적이지만, 머리카락의 강성을 일시적으로 죽여서 변형가능하게 만들고

    다시 머리카락이 식으면 그 상태로 굳게 만드는원리를 사용하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    머리카락의 분자조직을 끊은 후 다시 열처리를 통해서 붙여서 고정시키는 원리입니다. 파마의 원리와 비슷하죠.