화학학문
탈퇴한 사용자

고데기 관련 궁금증 있습니다.

머리에 고데기를 통해 열을 줌으로써 원하는 스타일로 스타일링을 할 수 있는데 그게 어떻게 가능한걸까요? 단순히 열을 줌으로써 머리카락을 고정시키는 것인가요? 아니면 다른 원리가 있나요??

  • 신기한친칠라145
    신기한친칠라14522.12.08

    안녕하세요. 송종민 과학전문가입니다.

    그 이유는 머리카락이 단백질로 되어 있기 때문입니다.

    그러니깐 좀 더 자세히 말하면

    머리카락은 안쪽부터 모수질(비어있음),

    모피질(멜라닌 색소 함유 및 모발의 신축성과 강도를 결정),

    모표피 등 3개 층으로 되어 있는데요.

    이중 모표피는 단백질의 일종인

    케라틴이 물고기 비늘처럼 여러 겹으로 겹쳐져 있는데,

    이런 단백질에 열을 가해서 변형을 주는 것입니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    고데기는 수소 성분의 분해와 재결합의 원리가 이용됩니다. 이를 통해서 모발을 변형시키는 겁니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    머리카락의 단백질은 수소결합으로 그 모양을 유지하고 있습니다.

    하지만 열이 가해지면 수소결합이 끊어지며 원하는 모양을 만들 수 있게 됩니다.

    이후 다시 수소결합이 형성되면 모양이 풀어지게 되는 것이죠.

  • 머리카락은 케라틴이라는 단백질로 구성되어 있습니다.

    이 단백질은 황(= S) 원자끼리 잘 엮여져 있어 머리카락을 유지하고 있습니다.

    고데기의 경우 열을 가해서 황 원자를 잠시나마 고정할 수 있습니다.