화학학문
우람한아비10
우람한아비1023.04.24

머리 펌할 때 열처리를 하는 이유가 무엇인지 궁금합니다?

볼륨펌, 매직등을 할 때 열처리를 하더라고요. 모발의 상태에 따라 디자이너가 열처리 기계에 시간을 입력해서 열처리를 하는데요 열처리를 하는 이유가 궁금합니다.

과학적 원리가 있을까요?

  • 안녕하세요. 김민규 과학전문가입니다.

    펌 이전에 열처리를 하는경우는 보통 시술받는 사람의 모발이 건강하거나 펌에 사용되는 약품이 약할 경우 시행하게 됩니다.

    그 이유는 열을 가하면 약재가 좀 더 활성화되고 머리의 큐티클 층이 부풀어서 펌 효과를 더 낼 수 있기 때문입니다.

    즉, 과학적인 원리는 대상의 표면을 약하게 만들어 약재 흡수 등의 효과를 극대화 하기 위함입니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    열처리를 통해 펌제를 머리카락에 잘 붙일 수 있다는 것입니다. 펌제는 머리카락을 파괴하고 재구성하여 고정시키는 역할을 합니다. 따라서, 펌제가 머리카락에 잘 붙이기 위해서는 열처리를 통해 펌제를 머리카락에 잘 흡수시켜야 합니다. 또한 열처리를 통해 펌제 작용을 강화시키고 지속시킬 수있다는 것입니다. 열처리를 하면 펌제가 머리카락 내부에 더욱 깊이 침투하여, 머리카락을 더욱 오래동안 지탱시킬 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 형성민 과학전문가입니다.

    머리를 펌할 때 열처리를 하는 이유는 케라틴 결합력을 높여서 새로운 모양을 유지하기 위해서입니다. 펌약은 화학물질을 함유하고 있으며, 이 화학물질은 머리카락 내부의 케라틴 분자와 결합하여 새로운 모양이 유지되도록 도와줍니다. 열 처리는 펌약의 화학작용을 강화시켜 머리카락을 더욱 잘 가공할 수 있게 합니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.머리 펌은 머리카락을 일시적으로 곡률을 갖게 하기 위해 화학적 처리를 하는 것입니다. 머리 펌에서 열처리를 하는 이유는 화학 처리 후 머리카락을 고정시키기 위해서입니다.

  • 안녕하세요. 김태헌 과학전문가입니다.

    파마약 성분이 38도 전,후가 가장 활성화 된다합니다.

    가장 활발하게 모발내 단백질 구조를 끊어 놓습니다.

    "파마라는 것은 1제로 단백질 구조를 끊어 놓고, 도구로 원하는 모양을 만들고, 2제(중화제) 가 모양을 굳히는 역활을 합니다."

    열처리를 꼭 해야 하는 펌재도 있고, 할 필요 없는 펌제가 있습니다.

    대부분 펌제는 2욕식 펌제가 해서 꼭 할 필요는 없습니다. 열처리는 펌 시간 단축에 있고, 파마 잘 나오고 안나오고는 차이 없습니다.