양육·훈육육아
만리경
만리경23.10.16

아이에게 집착하면 아이가 잘못 될까요

아이가 자라면서 주체성을 갖기 시작하고 부모가 점점 필요하지 않게되는 때가 온다고 알고 있어요 하지만 한국의 대부분의 부모는 쉽게 아이를 손놓지 못하고 집착하는 것 같은데 이렇게 집착하면 아이가 올바르게 크지 못할 가능성 있나요?

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아이의 올바른 교육을 위해서, 올바른 성장을 위해선 부모가 항상 집착 아닌 집착을 할 수 밖에는 없을 것 같습니다

    하지만, 일방적인 집착이 아닌 아이와 소통하면서 아이의 의견을 무엇보다 중요하게 생각하는 집착이 되어야 합니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 집착을 하기 보다는 관심을 둔다 라는 의미가 맞는 것 같습니다

    아이의 활동에 관심을 가져 주시고 항상 소통을 자주 해야 아이와 멀어지지 않고 아이도 부모를 멀리하지 않고 힘든 일이 있을 때 부모에게 마음을 전할 것 같아요

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이는 부모님의 도구가 아닙니다.

    부모님의 뜻대로 살아갈 수 없습니다. 아이는 하나의 인격체 이므로 아이를 있는 그대로 존중해주어야 합니다.

    아이를 놓아주어야 아이가 독립심을 가지고 사회에 발돋음 하면서 강하게 살아남습니다.

    부모님이 아이를 놓지 못한다면 아이는 점점 부모님에게 의하게 되고 나약함에 빠져 사회에서 살아남기 힘들어 질 수 있습니다.

    부모가 아이를 평생 책임질 수 있는 것은 아니기 때문에 아이 스스로 할 수 있는 일은 혼자 할 수 있도록 독립심을 키워주는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    부모의 과도한 집착은

    아이에게 스트레스를 상당히 줄 수 있고

    아이의 성장에 영향을 미칠 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    누군가 집착한다고생각하면

    아이는 집착적애정형성과 대상에대한 과도한의존불안감이생길수있답니다

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 집착하면 아이는 연령에 맞게 배워야할 사회성이나 자립성을 기르지 못할수있을것입니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 집착하는 정도에 따라 다릅니다. 집착이란 이기심이

    포함된 감정입니다. 아이를 부모의 기준에 따라 양육하되 집착을 하지 말아야

    합니다. 아이 또한 하나의 인격체이기 때문에 아이가 잘못된 행동을 하거나 타인에게

    피해를 주는 등의 행동은 바로잡되 집착하지 않고 자율성을 부여하시는 것이 아이

    성장발달에 이롭습니다. 참고하세요.