양육·훈육육아
아름다운기다림으로8514
아름다운기다림으로851423.08.03

부모에게 의존하지 않는 아이로 자라게 하려면 어떻게 해야할까요?

요즘 아이들을 보면 부모들이 모두 오냐오냐 키우는 바람에 스스로 뭔가할 줄 모르고 누군가에게 특히 부모에게 의존하는 성향이 강해집니다. 남을 탓하게 되는것도 강해지는 것 같습니다. 요즘 학교에서 일어나는 문제들과도 연관이 되어있지 않을까 생각이 되는데요. 이렇듯 부모들에 의존하지 않는 아이 자립심,독립심 강한 아이로 성장하는데 도움을 주려면 부모들이 어떻게 하면 좋을까요?

  • 안녕하세요. 이중원 육아·아동전문가입니다.

    자립심 독립심이 강한 아이로 키우시려면 무슨 일을 할때 아이에게 의사를 물어보고 스스로 결정하게 하세요. 단 그 결정에 대한 책임도 본인이 질 수 있도록 하셔야 합니다. 그리고 아이가 늘 스스로 결정하고 스스로 해결하도록 해 주셔야 합니다. 문제가 발생했을때 "넌 어떻게 해결했으면 좋겠니? " 학원을 결정할 때도 " 학원이 이러이러한데 너는 어떻게 하고 싶니? " 라고 질문하며 스스로 생각할 시간을 주시고 아이의 결정에 존중해 주며 스스로 하게 합니다. 당연히 실패도 있습니다. 그럴때에 실패의 원인에 대해서도 스스로 생각해보게 하고 부모의 의견도 같이 이야기하면 실패를 반복하지 않는 방법도 생각해 보게 합니다.

    무슨 일이든 부모가 먼저 나서서 해결하고 결정하고 아이에게 이렇게 해라는 식의 교육방법은 지양하셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    부모와다른 주체의식을가지게하는것이좋습니다

    사고를하거나감정을 느낄때 부모가느끼는것이아닌 오롯히자기감정을표현하게도와주면좋겠습니다

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    아이자립심키우는법

    1.스스로할수있는활동을만들어주기

    2.할수있는활동에대해서 도움주지않기

    를 해주시면 좋겠네요

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이가 부모에게 의존하지 않고 스스로 해낼 수 있는 아이로 자라나게 해주기 위해서는 독립심을 길러주셔야 합니다.

    우선은 아이가 할 수 있는 일은 부모의 도움 없이 혼자 해 낼 수 있도록 해주세요.

    정말 아이가 “엄마.아빠 좀 도와주세요”라고 도움을 청할 때 도와주시면 좋겠습니다.

    그리고 “넌 충분히 해낼 수 있어”라는 작은 격려를 주시는 것도 도움이 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    아이가 무언가 실수를 해도 나무라지 마시고

    한번 더 해보게 하는 등 하시면서 스스로 성취감을

    느끼게 해보시면 좋을 것 같아요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 무언가를 할 때 스스로 도전하게 하고

    아이의 도전을 장려하시는 등 한다면

    의존하지 않을 것입니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    부모에게 의지하지 않고 스스로 자립심을 키워주기 위해서는 아이 혼자서 스스로 할 수 있도록 도와주는 게 중요할 것 같습니다

    아이가 뭔가를 해냈을 때 잘했다고 응원을 해주시면 아이도 성취감이 생겨서 그 행동을 반복하게 될 것입니다.

    다만 결과에만 칭찬을 하기 보다는 활동하는 과정에 더 많은 격려를 해주셔야 한다는 걸 잊지 마시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    평소에 아이의 의견을 존중해 주시고, 아이의 자존감을 높여 주는 게 중요합니다

    아이가 주도적인 성향을 갖게 하려면, 아이의 있는 그대로를 이해하고 지지해 주셔야 합니다.

    자발적으로 행동할 수 있도록 늘 아낌 없는 칭찬과 격려를 해주는 게 중요해요