양육·훈육육아
흰검은꼬리63
흰검은꼬리6323.01.06

부모의 욕심이 아이들을 망치는 것은 아닐까 생각합니다.

세상을 어렵게 살다보니까 부모의 눈으로만 보아 아이들을 다구치는 경우가 많이 있습니다.

그것이 오히려 아이들을 엉뚱한 길로 인도하는 것 같은데.

부모의 마음을 자재하는 방법이 있을까요?

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    자신의 먹을 복은 가지고 태어난다 라는 말이 있습니다.

    고로, 아이에게 꿈이 있고, 아이의 선택에 따라 모든 것이 결정되기 때문에 부모는 아이의 선택의 결정에서 개입을 해서는 안됩니다.

    아이가 잠시 길을 헤매일 때 길잡이 역할을 해주시고 방향만 제시해 주는 역할자만 되어주세요.

    부모의 욕심은 아이의 인생을 망칩니다. 아이의 인생은 아이의 몫이지 부모의 몫은 아니라는 것을 인지하시면 아이에게 더 많은 욕심을 부리지 않을 것입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    1. 자녀의 관심사와 성향을 존중합니다. 자녀가 원하는 일이나 꿈을 존중하고 지원하는 것은 매우 중요합니다.

    2. 논리적이고 합리적인 대화를 통해 의사소통을 합니다. 부모님들이 자신들의 생각을 자녀에게 전달할 때, 논리적이고 합리적인 방식으로 전달해야 합니다.

    3. 충분한 정보를 수집하고, 전문가의 조언을 듣습니다. 부모님들은 자녀에게 최선을 다하기 위해 자신의 경험과 노하우를 사용하겠지만, 전문가의 조언을 듣고 충분한 정보를 수집하는 것이 좋습니다.

    4. 자녀와 함께 시간을 보내며 관계를 강화합니다. 자녀와 함께하는 시간은 자녀와 부모님 간의 관계를 강화하고, 자녀가 부모님에게 더욱 열린 마음으로 대화할 수 있게 해줍니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이의 올바른 성장을 위해서 부모가 경험해 본 길이 힘들고 어렵기 때문에

    좀 더 쉽고 편한 길로 인도하려는 생각에 욕심을 부리는 건 어쩌면 당연한 것 같습니다.

    항상 아이의 눈 높이에서 대해 주셔야 할 것 같아요.

    아이의 평소의 생활에 늘 관심 가져 주시고, 항상 대화를 할 준비가 되어 있다 라는 것도 보여 주는 게 중요할 것 같아요

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    항시 아이의 입장을 먼저 생각해주세요

    ' 1. 일단 하고싶은것을 하게 하고

    2. 기대하는말 보단 아이가 잘 즐기고 있는지 소통하고

    3. 만약 아이가 하다가 즐겁지 안다면 그거대로 존중하고'

    특히 소통과 존중이 중요합니다. 간혹 부모들은 자녀보다 더 많은 경험을 바탕으로 부모들의 생각을 강요하는 경우가 있는것을 조심해야합니다. '소통과 존중' 은 단어만 보면 참 쉬워보이지만 행하기 힘든 내용입니다. 부모의 말을 하기에 앞서서 소통하고 존중해주세요 ^^

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    욕심을 자제하기란 쉽지가 않지요

    본인의 자녀라면 더더욱 그렇구요

    이러한 경우에는 배우자나

    자녀가 대화나 이렇 ㄴ부분의 조율이 가능하다면

    대화를 많이 나눠보시는 것이 가자 ㅇ좋은 방법ㅇ빈디ㅏ

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이와 대화를 많이 해보시는 것을 권합니다. 부모가 인생을 먼저 살아보았다고 하여

    부모의 말이나 행동이 모두 정답인 것은 아닙니다. 아이와 대화를 통해 아이가 하고 싶은

    일이 무엇인지 무엇에 관심이 많은지를 이해하시고 그 부분에 있어 도움을 주시는 것이

    부모의 역할이라고 봅니다. 아이가 부모의 인생을 대신해주는 것이 아닌 부모가 아이의 조력자 역할을

    할때 아이가 자신의 인생을 멋지게 살 수 있으리라 생각합니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 너무 욕심을 부리기 보다는

    나의 아이의 능력 등에 대하여 현실을 직시하고

    어느정도 마음을 내려놓는 것이 옳다고 생각합니다.