코로나19 확진 이후 통증이 있습니다

성별 남성
나이 24세
기저질환 없음
복용중인 약 없음

코로나19 확진 이후 통증이 있습니다

제가 확진이 22년 4월달에 됐습니다

그리고 6월달 부턴가 누워있거나 숨 쉴 때

가끔씩 가슴 쪽에서 찌릿찌릿 하는 통증이 나타납니다

심각하게 그러진 않구 가끔 그럽니다

코로나 부작용일까요?ㅠㅠ

총 28개의 답변이 있어요.

가나요양병원

코로나 이후 심장 통증은 심근염이나 심장염의 증상일 수도 있으므로

순환기내과등에 방문하여 심전도 심초음파등의 검사를 통해 이상 여부를 확인하고

이상이 있다면 치료를 받으시는게 중요합니다.

다만 4월에 확진되었고 현재 2달이상 경과하였다면 가능성이 높지는 않을 것으로 보이긴 합니다.

    T오**** 전문가 인증 뱃지

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    가슴통증에는 여러가지 원인이 있을 수 있습니다. 심장, 폐, 근골격계 등등이 그 원인이죠. 찌르는 듯한 통증이거나 움직일 때마다 아픈 경우 심장이나 폐보다는 근골격계의 일시적인 통증일 가능성이 더 큽니다. 대표적으로 갈비연골염이 흔한 가슴통증의 원인입니다. 조금 지켜보시다가 증상이 너무 심해지거나 내과 진료를 받아보시는 것도 좋습니다.

      안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

      흉통이 코로나 감염 이후 꽤 오랜시간이 경과하고 발생했기 때문에 코로나 바이러스 후유증보다는 심장 혹은 흉곽 자체의 문제에 기인했을 가능성에 대해 더 집중하는것이 좋겠습니다.

      참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

        광주전남 정형외과

        안녕하세요. 강성주 의사입니다.

        코로나와 무관할 가능성이 더 높지만, 흉막염 등의 질환이 있으실수도 있기 때문에 가까운 내과에 방문하시어 진료 및 상담을 받아보시는 것이 좋겠습니다.

        감사합니다.

          안녕하세요. 이병열 약사입니다.

          밥을 먹거나 누울때 가슴이 찌릿하거나 아픈경우는 식도염일 가능성이 매우 높습니다. 그렇지 않은데도 가슴통증이 나타난다면 내과에서 진료를 받아보시길 바랍니다.

            안녕하세요. 최병관 의사입니다.

            회복은 워낙 변수가 많고 개개인마다 연령, 성별등에 따라 편차가 커서 일반적으로 언급하기는 어렵지만,

            흔한 후유증은

            피로감 (15-87%)

            호흡곤란(10-71%)

            흉통(12-44%)

            기침(17-34%)

            인지기능장애(18-21%)

            집중력 장애(16%)

            후각상실(10-13%) 등이 있습니다.

            흉통, 호흡곤란, 두통 혹은 흐려지는 시야등을 포함한 신경학적 이상, 점상출혈 등의 증상이 생긴다면 병원을 찾아 진료를 받는 것이 좋습니다. 또한 본인이 느끼기에 심하거나 예기치 못한 증상이 있거나 몸상태에 많이 신경이 쓰이는 경우에도 진료를 보는 것이 좋겠습니다.

              안녕하세요. 심주영 약사입니다.

              6월부터 갑자기 가슴에 통증이 나타나기시작했다면 후유증이 아닌 새로운 질병일수도 있습니다. 내과에서 심장관련 검사를 받아보시길 바랍니다. 식도염일 가능성도 있구요.

                목동안치과의원

                안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

                코로나 바이러스에서 회복이 된후에 증상이 없어지는 데는 사람마다 차이가 있을수 있습니다.

                충분히 휴식을 취하고 불편감이 클때는 증상을 줄이는 약을 복용하면 증상이 줄어들 수 있어요.

                  안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

                  가슴통증은 심장 혹은 폐의 이상이 있다는 증상일 수 있으니 되도록 병원 진료를 받아보시길 바랍니다.

                  폐포는 일정 수준 이상의 손상을 입게 되면 회복이 불가능한 만성호흡부전 상태에 이를 수 있으므로 주의해야 합니다.

                    태안군보건의료원

                    코로나 바이러스 감염증은 약물이 아니기 때문에 부작용이라는 말은 성립되지 않습니다. 이와는 별개로 말씀하시는 증상은 그 양상이나 발생 시점 등을 보았을 때 코로나 바이러스 감염증에 의한 증상 및 후유증으로 볼 수 없습니다.

                      안녕하세요. 송정은 약사입니다.

                      코로나19 확진 이후 가끔씩 가슴 쪽에서 찌릿찌릿 하는 통증이 나타나는 경우 심근염일 가능성이 있으며 정확한 원인 파악을 위해 병원에 방문하여 검사를 받고 진료를 받길 권장드립니다.

                      감사합니다.^^

                        에스병원

                        안녕하세요. 김경태 의사입니다.

                        증상이 빈번해지고 지속된다면 가까운 의원 진료 받아보십시오.

                        감염증을 앓고 난뒤 일주일 뒤에 바로 정상으로 회복을 못할수도 있습니다.

                        현재 롱코비드 증상으로 알려지고 있는 후유증입니다. 시간을 두고 조급해 하지마시고 증상 변화 잘 관찰하시고 가까운 병원 방문해서 추가 약제 처방 받으십시오.

                          근무약사

                          안녕하세요. 김수재 약사입니다.
                          코로나 감염 후 몸에 심한 스트레스와 염증물질이 생기게 됩니다.

                          그에 따라서 흉통이 생길 수 있으며, 매우 증상이 경미한 경우 보통 시간이 지나면서 서서히 호전됩니다. 다만 지속적으로 발생하고 통증의 세기가 강해지면 즉시 병원 방문해서 검사받아보셔야 합니다.

                            안녕하세요. 이경미 약사입니다.

                            코로나후유증일수 있습니다.

                            코로나바이러스가 심장을 공격하면서 후유증을 나타낼수 있습니다.

                            답변이 도움이 되었으면 합니다.

                            감사합니다....

                              안녕하세요. 조영지 약사입니다.

                              호흡기 증상이 심했다면 가슴 및 주변 통증이 나타날 수 있습니다. 단 이는 일시적으로 나타나는 증상입니다. 또한 현재 증상은 코로나 완치 이후에 나타났으므로 부작용이라기보다는 다른 원인으로 인하여 나타났을 가능성이 더 큽니다. 단순히 코로나 한 번 감염되었다고 추후에 나타나는 모든 증상을 코로나 후유증이라고 할 수 없습니다.

                              아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

                                치과병원 / 통합치의학전문의

                                안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

                                단순히 코로나 확진 이후에 나타난 모든 증상을 코로나 부작용으로 의심하지 않습니다. 지금으로서는 증상이 나타났다면 병원 방문 후 검사를 하고 원인을 찾는 것이 필요하며 그 원인이 코로나 부작용일 수 있으나 가능성은 많이 낮을 가능성이 크며 다른 원인이 있을 수 있어 보입니다. 하지만 불안감이 크다면 꼭 검사를 받아보시길 바랍니다.

                                아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

                                  안녕하세요. 이서원 의사입니다.

                                  상기증상으로 코로나가 원인인지, 원인질환은 무엇인지 정확히 판단하는데에 어려움이 있는 점 양해바랍니다.

                                  누워있을 때 가슴통증이 있다면 호흡기, 심장 질환의 가능성이 있으나 일시적인 현상일 수 있습니다.

                                  경과관찰하시고 증상이 오래 지속되거나 정도가 심해진다면 감별진단을 위한 추가적인 검사를 받아보실 것을 권해드립니다.

                                    안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

                                    말씀하신 증상만으로는 코로나 후유증인지 아닌지 알기 어렵습니다. 또한 흉부에 통증이 발생하는 경우는 내과에서 진료가 필요한 증상입니다. 다른 이상소견이 있지 않은지 내과에 내원하여 증상을 설명하시고 확인해 보시길 바랍니다.

                                      안녕하세요. 이민석 약사입니다.

                                      코로나19 후유증은 완치이후부터 지속하며 4월에 완치되었고 6월부터 증상이 나타났다면 후유증이라고 하기는 어렵습니다. 내과에서 진료를 받아보세요.

                                        안녕하세요. 이세라 약사입니다.

                                        코로나 19 바이러스는 개인의 면역력과 기저질환 등에 따라 감염 이후의 예후가 달라질 수 있습니다. 일반적인 감기 몸살 증상과 함께 두통, 근육통, 알러지반응, 무기력증과 함께 흉통, 미각/후각상실, 월경변화 등이 나타날 수 있습니다. 다만 사람에 따라 무증상인 경우도 있습니다.

                                        현재는 면역력 저하로 인한 증상으로 판단되며, 코로나 감염 이후 증상이 지속되는 경우에는 반드시 병원에 내원하시고, 이후 폐사진을 찍어보시거나 전반적인 검진을 받으시는 것도 좋겠습니다.

                                        감사합니다.

                                          대한약사회

                                          안녕하세요. 송용호 약사입니다.

                                          코로나 후유증에 대해서 궁금하시군요.

                                          코로나 후유증으로 가장 대표적인 증상은 빈도순으로

                                          마른기침 증상과 미각과 후각의 둔화,

                                          우울감과 불안장애, 가슴통증을 동반한 호흡곤란, 피로, 인지장애 등이 있다고 합니다.

                                          증상이 많이 불편하시다면 병원의 진료가 필요해 보입니다.

                                            성애병원신경과

                                            안녕하세요. 조성진 의사입니다.코로나19 완치 후 나타날 수 있는 후유증은 기침이나 가래, 흉통, 호흡곤란.가슴답답 등 심장 호흡기 증상과 무기력감이나 피로 등 전신증상 등이 있으며. 두통과 어지러움, 수면장애 등 신경계 증상도 호소하는 경우가 많은 것으로 알려졌습니다. 흉통은 코로나 후유증 가능성이 있습니다.

                                              서울아산병원

                                              안녕하세요. 이영민 의사입니다.

                                              코로나 오미크론형 바이러스에 감염된 환자분들 중 상당수에서 기침이나 인후통, 피로감등의 증상이 장기간 지속되는 분들이 있으며, 안타깝게도 감염 이후 발생하는 후유증에 대해서는 언제 좋아질지 수 있는지에 대한 부분은 사람마다 다르게 나타나고 있고 그 편차도 심해 특정 짓기 어려운 부분이 있습니다.일단 해당 증상이 발생하면 대증적인 치료(충분한 수분 복용)를 통해 기다리는 방법밖에는 없을 것으로 보입니다. 다만 가슴통증의 경우 증상이 점점 악화되는 양상이면 심전도등의 검사가 도움이 될 수 있겠습니다.

                                              감사합니다

                                                치과대학

                                                안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

                                                확진후에 가끔씩 가슴 쪽에서 찌릿찌릿 하는 통증이 나타나는 경우 원인 확인을 위해 반드시 병원을 방문하여 진료를 받길 권고드리며 통증시 소염진통제 복용가능합니다.

                                                  마취통증의학과

                                                  안녕하세요. 최정수 의사입니다.

                                                  인과관계가 코로나일 가능성이 있지만 명확하게 알수는 없습니다. 코로나 감염 전에 있던 증상이 코로나로 인해 예민해진 상황에서 더 잘 느껴지는 것일 수도 있습니다. 코로나가 아니어도 그런 증상들은 생길 수 있고 가끔씩 그런 증상들은 무시하고 넘어갈 정도로 별 문제가 아닐 가능성이 큽니다. 다만 코로나 감염 이후 느껴지신다고 생각이 되면 내과진료를 한번 보셔서 정확히 어떤 문제가 있는지, 혹은 문제가 없는것인지를 확인하고 생활하시는게 좋겠습니다.

                                                    마취통증의학과 전문의

                                                    안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

                                                    CDC에 따르면 코로나 감염 이후 중증질환을 앓았던 사람뿐만 아니라 경미한 증상이나 무증상이었던 환자군에서도 다음과 같은 후유증이 나타날수 있습니다.
                                                    호흡곤란, 숨가쁨, 피곤함, 피로, 권태감, 사고력 또는 집중력 저하, 기침, 가슴 또는 복부 통증, 두통, 심계항진, 관절통 또는 근육통, 저림증, 설사, 수면 문제, 발열, 일어설때 현기증, 발진, 감정기복, 후각 또는 미각 변화, 생리 주기 변동

                                                    후유증으로 여겨지며 증상이 지속된다면 내과에서 진료를 보시기 바랍니다.

                                                      가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

                                                      안녕하세요. 서민석 의사입니다.

                                                      코로나 바이러스 감염의 후유증은 다양하게 나타납니다. 피로감이나 브레인 포그와 같은 증상, 불안이나 우울증, 만성 기침, 호흡곤란, 피부 발진, 탈모 등이 나타날 수 있습니다. 후유증이라는 것이 대부분 완치 이후부터 지속되지만 간혹 시간이 지나서도 생기는 경우도 있습니다. 증상이 심하지 않다면 좀 지켜보셔도 될 것 같네요.

                                                        연세이명규내과

                                                        안녕하세요.

                                                        이는 코로나 부작용과는 관련은 없을 것으로 보입니다. 코로나 감염 후 후유증이

                                                        발생하였다면 당시부터 증상을 느낄 것으로 보이며 대부분은 기침, 가래 등의

                                                        증상으로 기관지염이나 비염 등의 증상을 느끼게 됩니다. 폐렴이 발생하는 경우

                                                        폐섬유화증이 동반되는 경우, 발병 당시부터 숨이 차고 활동에 제한이 오며

                                                        이를 대부분 검사로 확인이 되게 됩니다. 코로나 바이러스로 인한 심근염 역시

                                                        발병이 되는 기간 동안에 증상을 느끼게 되어 2개월이 지난 후에 느끼지는

                                                        않을 것으로 보입니다.